fome trigonometrique d'un nombre complexe
-
LLouna dernière édition par
Bonjour, j'ai beaucoup de mal à comprendre le chapitre sur les complexes, j'essaie de faire un exercice où il faut determiner la forme trigonometrique du complexe z. j'ai débuté quelques calculs, mais je pense avoir faux du moins ça me parait bizarre..
Forme trigo de z= 2-2i
Valeur absolue de z= √a²+b²=√6.
Cos θ\thetaθ= a/r= 2/√6
Je m'arrete là, car je trouve deja etrange de trouver une telle valeur, en cours on trouve souvent des valeurs habituelles telles que cosinus = √2/2 et sinus = - √2/2 ... permettant par exemple d affirmer que θ\thetaθ= -pi/4Merci d avance pour votre aide

-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
On dit "module" pour un complexe.
Revois le calcul de ce module
-
LLouna dernière édition par
Ah oui désolé..
Effectivement faute bête j'ai oublier d'elever au carré a. J'obtiens module de z =√8
Et jai reussi de ce fait à determiner la forme trigonometrique.
En revanche les questions suivantes me posent vraiment probleme:
Je dois dterminer une forme trigonometrique du nombre complexe z tel que:
Z= r(cosθ\thetaθ+i sinθ\thetaθ) θ\thetaθ
où r et θ\thetaθ sont reels avec r different de 0
Je ne vois pas trop comment demarrer cela
-
Mmathtous dernière édition par
S'agit-il du même z ? z = 2 - 2i ?
-
LLouna dernière édition par
Non il s'agit de questions independantes les unes des autres.
-
Mmathtous dernière édition par
Alors, écris entièrement la seconde question.
-
LLouna dernière édition par
Je l'ai deja ecrite dans son integralité dans le message précédent

-
Mmathtous dernière édition par
Tu veux dire z = r(cos θ + isin θ)θ ?
Avec un θ multipliant le tout ?
-
LLouna dernière édition par
Non, vraiment désolè, erreur de ma part, il n'y a pas de téta multipliant le tout :S
Je ne vois vraiment pas comment determiner une forme trigonometrique de cette façon merci de votre aide
-
Mmathtous dernière édition par
z = r(cos θ + isin θ)
Si r est positif, c'est déjà une écriture trigonométrique, avec le module valant r, et l'argument θ.
Par contre, si r est négatif, pose z' = -z = - r(cos θ + isin θ).
Le module de z' est (-r) positif, et son argument est θ.
Fais un dessin : tu vois alors que le module de z est le même (-r) mais son argument ...
-
Mmathtous dernière édition par
Je dois me déconnecter.
Si tu as besoin d'aide encore ce soir, demande à un modo : il y en a deux en ligne.
Bon courage.
-
LLouna dernière édition par
Merci de votre aide

Si quelqu'un peut prendre le relais ! Je ne comprends pas, r a t-il une valeur chiffrée??
-
LLouna dernière édition par
s'il vous plait !!je suis vraiment bloquée !

-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Je regarde mais je n'ai pas trop saisi de quoi il s'agit
Si z=2-2i , ∣z∣=22+(−2)2=8=22|z|=\sqrt{2^2+(-2)^2}=\sqrt 8=2\sqrt 2∣z∣=22+(−2)2=8=22
cosθ=222=12=22cos\theta=\frac{2}{2\sqrt 2}=\frac{1}{\sqrt 2}=\frac{\sqrt 2}{2}cosθ=222=21=22
sinθ=−222=−12=−22sin\theta=-\frac{2}{2\sqrt 2}=-\frac{1}{\sqrt2} =-\frac{\sqrt 2}{2}sinθ=−222=−21=−22
Tu déduis la valeur de θ ( angle remarquable ) puis la forme trigonométrique de z
-
LLouna dernière édition par
Bonsoir, merci d'avoir repondu, cette question a deja été resolu. A vrai dire personne n'arrive à m'aider, l'exercice est difficile je trouve.. la question qui me pose probleme est celle que j'ai ecrite dans mon deuxieme message

-
mtschoon dernière édition par
deuxieme message ? désolée mais je ne trouve pas ...
-
LLouna dernière édition par
Je dois determiner la forme trigonometrique de z
Tel que z= r (cos θ\thetaθ + i sinθ\thetaθ) où r θ\thetaθ
et θ\thetaθ Reels avec r different de 0
Voila la question qui me pose tant problème... !
-
LLouna dernière édition par
- rectification un teta en trop par erreur de frappe: où r et θ\thetaθ reels
-
mtschoon dernière édition par
S'il s'agit du même z=2-2i , tu as le module 2√2 et pour l'argument tu as dû trouver -∏/4), alors la forme trigonométrique s'écrit :
z=2−2i=22(cos(−π4)+isin(−π4))z=2-2i=2\sqrt 2(cos (\frac{-\pi}{4})+i\sin (\frac{-\pi}{4}))z=2−2i=22(cos(4−π)+isin(4−π))
-
LLouna dernière édition par
Non il ne s'agit pas du meme z !!
-
mtschoon dernière édition par
J'essaie de consulter toute la discussion.
J'ai fini par trouver z=r[cosθ+isinθ] avec r et θ réels ( r non nul )
Un module doit être un réel positif
DEUX CAS
1er cas :
Si r >0 z=r[cosθ+isinθ] : c'est la forme trigonométrique de z dans ce cas
2eme cas :
Si r<0 , -r est positif et sera le module de z
z=(-r)[-cosθ-isinθ]
En utilisant les angles associés :
z=(-r)[cos(θ+∏)+isin(θ+∏)] : c'est la forme trigonométrique de z , dans ce cas