Dérivation et courbe


  • K

    Voici l'énoncé :

    Soit C la courbe représentative de la fonction g définie sur ]- ;3[ par g(x) = \frac{1}{x-3}

    pour g ' (-1)

    \frac{(-1+h) - g(1)}{h}

    = (1/1+h-3) -(1/1-3) / h

    =1-3-1-h+3/(1+h-3) (1-3) /h

    = -h/-3+h-3h-3+3 /h

    = -h/-3-2h /h

    =-h/h(-3-2h)

    =-3-2h

    voila je suis pas sur de mes calcules j'ai l'impression de m'embrouiller ...

    Pour le deuxième je fais la même méthode et je trouve 3

    si possible : utilisation de la méthode d'accroissement.

    Voila merci ^^


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Si j'ai bien lu g(x)=1x−3g(x) = \frac{1}{x-3}g(x)=x31

    Mais , c'est g'(-1) ou g'(1) que tu cherches ?

    Merci de le préciser.


  • mtschoon

    Si c'est g'(-1) :

    g′(−1)=lim⁡h→0g(−1+h)−g(−1)hg'(-1)=\lim_{h\to 0}\frac{g(-1+h)-g(-1)}{h}g(1)=limh0hg(1+h)g(1)


  • K

    Merci pour ta réponce

    -1 , enfaite je me suis trompé ^^ j'ai fait :

    (-1+h) - g(1) / h
    au lieu de
    g(-1+h) - g(-1) / h

    j'ai refais le calcule et je trouve -1/16 ce qui me semble bon , je fais le deuxième ^^


  • mtschoon

    C'est bon pour g'(-1) ; c'est bien -1/16

    ( je ne sais pas de quel "deuxième" tu parles...)


  • mtschoon

    C'est bon pour g'(-1) ; c'est bien -1/16

    ( je ne sais pas de quel "deuxième" tu parles...)


  • K

    oulaaa j'ai même pas vue voici la suite de l'énoncé :

    1. Calculer g ' (-1) et g ' (2)
    2. Déterminer les équations des tangentes à la courbe C aux points d'abscisses -1 et 2

  • mtschoon

    Pour g'(2) :

    g′(2)=lim⁡h→0g(2+h)−g(2)hg'(2)=\lim_{h\to 0}\frac{g(2+h)-g(2)}{h}g(2)=limh0hg(2+h)g(2)

    Tu dois trouver -1


  • K

    par contre j'ai un petit doute pour 1/(h-4)*h / h

    j'utilisela formule a/b/c = a/bc

    je met 1/(h-4)*4 ou h /h ?

    si je prends 4 a donne : 1/ 4h-16 et je sais pas comment enleve le 4h pour avoir -1/16

    =1/(h-4)*4 /h
    =1/ 4h - 16 /h


  • K

    Alros svp de l'aide ^^ je bute la dessuss

    = [1 / (-1+h-3) - 1/(-1-3)] / h
    = [1/(h-4) + 1/4] / h
    = [(4 + h - 4) / ((h-4)*h) ] / h
    = [ h / ((h-4)*h) ] / h
    = 1 / ( (h-4) * h)

    j'ai l'impression que c'est faux c'est pas 4 au lieu de h ??? :s


  • mtschoon

    Tu parles de ton premier calcul ?

    diviser par h revient à multiplier par 1/h

    Tu dois calculer

    (1h−4−1−4)×1h=(1h−4+14)×1h(\frac{1}{h-4}-\frac{1}{-4})\times \frac{1}{h}= (\frac{1}{h-4}+\frac{1}{4} )\times \frac{1}{h}(h4141)×h1=(h41+41)×h1

    Tu réduis au même dénominateur les deux fractions entre parenthèses , tu simplifies

    Tu dois obtenir h4(h−4)×1h\frac{h}{4(h-4)}\times \frac{1}{h}4(h4)h×h1

    En simplifiant par h :

    14(h−4)\frac{1}{4(h-4)}4(h4)1

    Ensuite , tu fais tendre h vers 0


  • K

    rololooo je suis complètement perdue (1h−4−1−4)×1h=(1h−4+14)×1h(\frac{1}{h-4}-\frac{1}{-4})\times \frac{1}{h}= (\frac{1}{h-4}+\frac{1}{4} )\times \frac{1}{h}(h4141)×h1=(h41+41)×h1

    donc h c'était 4

    Donc sa reviens à faire :

    1
    --- +1/4
    h-4


    h

    ensuite

    4 + h - 4

    h-4*4


    h

    c'est à la ou je veux en venir


  • K

    Désoler pour le fait d'insisster mais dmain j'ai u ncontrôle et je risque de pas comprendre :s


  • K

    Si sa serait possible de faire avec ma méthode psk les simplification j'ai du mal


  • mtschoon

    Ce que tu écris est exact.

    4-4=0 Il reste

    h(h−4)4h\frac{\frac{h}{(h-4)4}}{h}h(h4)4h

    Tu barres les deux "h" et il reste finalement

    1(h−4)4\frac{1}{(h-4)4}(h4)41


  • K

    merci et pour le 2 :

    =g(2+h)-g(2)/h
    =1/2+h-3 -1/-1 /h
    = -2-h+3-1 / -2-h+3 /h
    = -h / 1+h /h

    = -h/ h(1+h)

    =1+h

    f ' (2) =1

    c'est sa ?


  • K

    Alors pleaze ?


  • K

    on me dit que c'est -1 mais comment trouver :s ???


  • mtschoon

    C'est effectivement -1 ; Il y a des erreurs de signe dans ton calcul .

    Au lieu de diviser par h , tu devrais t'habituer à multiplier par 1/h : je trouve que c'est plus facile. Bien sûr , fais comme tu veux !

    g(2)=-1 et g(2+h)=1/(2+h-3)=1/(-1+h)

    Tu calcules donc :

    1−1+h−(−1)h=1−1+h+1h\frac{\frac{1}{-1+h}-(-1)}{h}=\frac{\frac{1}{-1+h}+1}{h}h1+h1(1)=h1+h1+1

    Tu réduis au même dénominateur et tu trouves

    1−1+h−1+hh=h−1+hh\frac{\frac{1-1+h}{-1+h}}{h} = \frac{\frac{h}{-1+h}}{h}h1+h11+h=h1+hh

    En simplifiant par h , tu obtiens : 1−1+h\frac{1}{-1+h}1+h1

    Lorsque h tend vers 0 , ce quotient tend vers -1


Se connecter pour répondre