Fonction, résolution de g(x) = 0, variations


  • V
    27 nov. 2011, 19:24

    A.
    Soit g la fonction définie sur ℝ par:
    g(x)= 2x^3-3x^2+2x-6

    1° Calculer g'(x) et étudier son signe.

    a) Montrer que l'équation g(x)=0 admet une solution unique, notée α.
    b) Donner une valeur approchée de α à 10^-1 près.

    3° En déduire le signe de g(x) selon le valeurs de x.

    B.
    Soit la fonction définie sur ℝ par:
    f(x)= x^4-2x^3+2x^2-12x+12

    1° Calculer f'(x).
    2° Utiliser la partie A. pour déterminer les variations de f.

    Voilà ce que j'ai pus faire:

    Quand on demande dans la question 1 de calculer g'(x) et d'étudier son signe,
    j'ai dérivé g(x) ce qui ma donnée g'(x)= 6x^2-6x+2
    à partir de la dérivé j'en ai déduis
    que c'est un trinôme du second degré, j'ai donc pus calculer le discriminant
    et trouver le signe de g'(x).

    Pour la 2° a) Montrer que l'équation g(x)=0 admet une solution unique, notée α.
    J'ai dis:
    Soit g la fonction définie sur ℝ par: g(x)= 2x^3-3x^2+2x-6

    • g est strictement croissante sur ℝ
    • g(0)= -6
    • 0 appartient à ℝ.
      D'après le théorème des valeurs intermédiaire dans le cas d'une fonction strictement monotone,
      il existe une solution α tel que g(α)=0.

    Pour la 2° B. je ne sais comment faire pour donner un valeur approchée de α à 10^-1.
    Je n'arrive non plus pour la 3)

    Compte à la B.

    Soit la fonction définie sur ℝ par:
    f(x)= x^4-2x^3+2x^2-12x+12

    1° Calculer f'(x).
    ---> J'ai calculer ça dérivé qui m'a donné f'(x)= 4x^3-6x^2+4x-12.

    Je n'arrive pas a trouver la 2° du B.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 27 nov. 2011, 21:31

    Bonsoir vap.bk,

    Pour résoudre g(a) = 0, utilise le tableau de valeurs de la calculatrice.

    Pour la partie B. la dérivée correspond à 2g(x), donc le même signe que g(x).


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2