Logarithme d'un produit
-
MMestena dernière édition par
Bonsoir, pouvez-vous m'aider ou m'expliquer pour cet exercice s'il vous plait ?
Dans chacun des cas suivants précisez l'ensemble des réels x pour lesquels l'égalité est vraie.
A) In(1+x)=Inx + In (1 + 1/x)
B) In(1+x 2^22)=2 Inx + In (1+ 1/x21/x^21/x2)Je vous remercie d'avance..
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Tu as dû te tromper en rubrique...d'habitude tu est en TS...
In : c'est bien "logarithme népérien"que tu as voulu écrire ?
Si c'est ça :
Pistes pour la A)
Pense aux conditions d'existence:
1+x>0
x>0
1+1/x>0Tu en déduiras l'ensemble E sur lequel tu travailles
Ensuite : tu sais que pour a>0 et b>0 :lna+lnb=ln(ab)
ln(1+x)=ln[x(1+1/x)] <=> ln(1+x)=ln(x+1)
Cette égalité est donc vraie pour tout x de E
-
MMestena dernière édition par
Merci pour votre réponse. Ah oui je me suis trompée en effet ... Désolée !
Je pense avoir compris merci, j'essaye avec la seconde
-
mtschoon dernière édition par
Si tu veux une vérification , donne la réponse que tu as trouvée pour la A)
-
MMestena dernière édition par
Pour la b je trouve : ln(2x(1+1/x2ln(2x(1+1/x^2ln(2x(1+1/x2)) c'est correct ?
-
MMestena dernière édition par
Ah la question a) nest pas terminée ? J'ai cru que ce que vous m'avez mis suffisait à conclure ..
-
mtschoon dernière édition par
Relis bien l'énoncé et ma première réponse.
Lorsqu'on a affaire à des logarithmes , on ne se précipite pas sur les calculs , on commence par chercher les conditions d'existence .
Rappel : lnx est défini si et seulement si x >0
Pour la B) , comme pour la A) commence par chercher les conditions d'existence pour en déduire sur quelle ensemble l'égalité proposée a un sens .
Tu cherches l'ensemble E des valeurs de x telles que :
1+x²>0
x>0
1+1/x²>0Pour tout x de E , tu prouves ensuite que les deux membres de l'égalité proposée sont bien égaux.
Fais attention : pour x>0 : 2lnx=lnx² . revois ton calcul.
-
mtschoon dernière édition par
Regarde bien l'énoncé :
Citation
précisez l'ensemble des réels x pour lesquels l'égalité est vraie.C'est l'ensemble E dont je t'ai parlé
Tu dois d'abord trouver E
Ensuite , pour tout x de cet ensemble E , tu transformes le membre de droite pour lui donner la forme du membre de gauche.
-
MMestena dernière édition par
L'agalité est définie sur ]O; +infini[ ?
-
mtschoon dernière édition par
Pour le A) , c'est bon.
J'espère que tu as trouvé x>-1ET x>0 : donc x>0 donc x ∈]0,+∞[
-
MMestena dernière édition par
Je dois trouver -1 et 0 par les calculs ? Je suis perdue là ...

-
mtschoon dernière édition par
C'est normal si tu commences les logarithmes !
Je te détaille les conditions d'existence pour la A) :
1+x>0 (1)
x>0 (2)
1+1/x>0**(3)**(1) <=> x>-1
(2) <=> x>0
(3) <=> (x+1)/x > 0Si (1) et (2) sont réalisées , (3) l'est .
Tu as donc DEUX conditions simultanées x>-1 ET x>0
La partie commune à ]-1,+∞[ et ]0,+∞[ est ]0,+∞[
Donc l'ensemble des x pour lesquelles les deux membres de l'égalité existent est
E=]0,+∞[
-
MMestena dernière édition par
Ah d'accord je comprends déjà mieux merci. Donc pour la b), 1+x21+x^21+x2>0 donc x2x^2x2>1 donc x>1, x>0 et 1/x21/x^21/x2>0 donc c'est le même ensemble que le précédent ?
-
mtschoon dernière édition par
Attention
1+x²>0 (1)
x>0 (2)
1+1/x²>0 (3)(1) <=> x²>-1 toujours vrai
(2) <=> x>0
(3) <=> (x²+1)/x² >0
Pour x>0 , x²>0 or (x²+1)>0 donc (3) réalisée.
Conclusion : la seule condition est x>0
E=]0,+∞[
-
MMestena dernière édition par
Ok merci ! Et pour finir ln(1+x2ln(1+x^2ln(1+x2)=ln (x(x(x^2(1+1/x2(1+1/x^2(1+1/x2)) ?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Sujet déplacé du forum seconde en Ter S !
-
mtschoon dernière édition par
merci Zorro , pour le déplacement !
-
mtschoon dernière édition par
Pour finir , tu y es presque ! tu développes.
ln (x²(1+1/x²))=ln ( x²+x²/x²)=ln( x²+1)
-
Zorro dernière édition par
De rien mtschoon à bientôt peut-être
-
MMestena dernière édition par
Merci beaucoup !