Exercice de DM en particulier sur les vecteurs


  • T

    ABCD est un trapèze de bases [AD] et [BC] dont les diagonales se coupent au point O.
    Le point I est le milieu du côté [AD].
    Le point J est le milieu du côté [BC].
    Les droites (AB) et (DC) se coupent au point E.

    1. démontrer qu'il existe un réel k tel que : vect(OA) = kvect(OC) et vect(OD) = kvect(OB)
    2. Démontrer qu'on a alors vect(OI) = k*vect(OJ)
      3)Démontrer que les points J, I et E sont alignés.

  • mtschoon

    Bonjour,

    Une piste possible pour démarrer,

    (AD)//(BC)

    Tu peux , si ça t'arrange, tracer la droite parallèle à (AD) et (BC) passant par 0

    Théorème de Thalès :

    oaoc=odob\frac{oa}{oc}=\frac{od}{ob}ocoa=obod

    Appelle , par exemple , t la valeur réelle ( positive ) de ces deux rapports.

    oaoc=odob=t\frac{oa}{oc}=\frac{od}{ob}=tocoa=obod=t

    Donc : OA=tOC et OD=tOB

    comme les vecteurs sont de sens contraires :

    oa⃗=−toc⃗\vec{oa}=-t\vec{oc}oa=toc

    od⃗=−tob⃗\vec{od}=-t\vec{ob}od=tob

    Tu poses k=-t et tu obtiens la réponse souhaitée.

    Essaie de poursuivre.


Se connecter pour répondre