Comment développer des expressions
-
Kkarine29 dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un exercice à faire où il est question de développer deux expressions mais je n'y arrive pas car je n'ai jamais compris comme pour factoriser.
Les expressions sont:
A(x) = 10-(2-x)(7+x)
B(x) = (2x+1)² + 2(7-x)²
Merci d'avance.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Vu que l'on te demande de développer , il ne faut pas factoriser
(2-x)(7+x)=14+2x-7x-x²=-x²-5x+14
Donc A(x)=.....
Pour B(x) , tu développes aussi en utilisant les identités remarquables relatives à
(a+b)² et à (a-b)²
-
Kkarine29 dernière édition par
Pour le A, j'en suis à:
A(x)=10-x²-5x+14
et je ne sais pas comment faire l'opération ( 10 - 14 ) sachant qu'il y a un plus et un moins, donc je ne sais pas quel signe utiliser..
-
mtschoon dernière édition par
Utilise les parenthèses indispensables, sinon tout ton calcul sera faux.
A(x)=10-(-x²-5x+14)
Comme les parenthèses sont précedées d'un signe - , tu dois changer tous les signes de l'expression située entre les parenthèses.
-
Kkarine29 dernière édition par
Donc est ce que ça donne ? :
A(x) = 10-(-x²-5x+14)
A(x) = 10-x²+5x-14
A(x) = -4 - x² +5x.
-
mtschoon dernière édition par
Pour tout à fait.
Tu dois changer TOUS les signes de l'expression entre parenthèses.
Donc : A(x) = 10
+x²+5x-14
-
Kkarine29 dernière édition par
Ah oui d'accord, je ne savais pas qu'il fallait aussi changer celui de devant. Mais donc là je suis encore bloquée, je dois faire ( 10 + 14 ) mais il y a le signe moins devant donc je dois mettre un moins ou un plus? Je ne sais pas.
-
mtschoon dernière édition par
Il faut faire 10-14 , ce qui veut dire +10-14 , ce qui veut dire : "tu gagnes 10 puis tu perds 14"
Cela fait donc..............
-
Kkarine29 dernière édition par
Cela fait donc -4? Donc -4 + x² +5x.
-
mtschoon dernière édition par
OUI !
-
Kkarine29 dernière édition par
Merci beaucoup! Maintenant je vais faire l'expression B(x) où je pense mieux y arriver.
-
Kkarine29 dernière édition par
Je n'arrive pas pour le B(x) à la deuxième partie. Là où je dois faire : 2(7-x)² car le 2 devant me gêne, je peux faire l'identité remarquable mais je ne sais pas quoi en faire de ce 2.
-
mtschoon dernière édition par
Lorsque tu as développes (7-x)² , tu distribues le 2
2(7-x)²=2(49+x²-14x)=98+2x²-...............
-
Kkarine29 dernière édition par
= 4x² + 4x + 1 + 98 + 2x² - 28x
= 6x² - 24x + 99.
C'est juste ou pas pour la fin?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon !
-
Kkarine29 dernière édition par
D'accord, merci beaucoup pour tout! C'est très gentil.