Petit exercice fonction affine


  • C

    Bonjour à tous,

    J'ai un DM où il y a un exercice à faire que je n'ai pas bien compris. Nous n'avons jamais vu ce type d'exos en classe.

    J'ai réfléchis et je pense qu'il faut que je cherche une fonction affine qui vérifie les résultats donnés dans le tableau, mais comment ? J'ai besoin d'aide svp

    f est une fonction affine.
    Calculer la valeur manquante dans le tableau ci-dessous en justifiant votre réponse.
    x -2 4 5
    f(x) 6 3 ? (la valeur manquante)

    Merci beaucoup


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    f(x)=ax+b

    Avec ton tableau f(-2)=6 et f(4)=3

    Tu obtiens un système de deux équations à 2 inconnues a et b

    Lorsque tu auras résolu le système , tu connaîtras a et b donc f(x)

    Pour compléter le tableau , il te faudra calculer f(5)


  • C

    Merci beaucoup
    je suis désolée mais je n'ai pas compris..


  • mtschoon

    Je détaille un peu

    f(x)=ax+b

    Regarde le tableau

    Pour x=-2 , f(x)=6 c'est à dire : f(-2)=6 c'est à dire a(-2)+b=6
    Pour x=4 , f(x)=3 c'est à dire : f(4)=3 c'est à dire a(4)+b=3

    Pour trouver a et b , tu résous le système :

    $\left{-2a+b=6\4a+b=3\right$


Se connecter pour répondre