Etude de suites


  • O

    Bonjour à tous !

    Excusez moi de vous déranger, je vous demande de l'aide car je bloque sur un exercice.
    Je vous transmets l'énoncé :

    Question 1 : Déterminer le comportement à l'infini des suites suivantes et s'il y a une limite la calculer.

    1. Un = 1/n x ln(shn/n)

    2. Vn = [ (1-exp(1/n)) x sin(1/n) ] / [ (1/n²) + (1/n³) ]

    Question 2 : Etudier les suites (Un)nEN définies par :

    { U0 ∈ R positif privé de 0
    {∀ n ∈ N, Un+1 = Un²+ 3 / 2(Un + 1)

    { U0 ∈ à R positif
    {∀ n ∈ à N, Un+1 = 6 / (2+Un²)

    J'ai terminé la question une, je ne sais pas si c'est juste mais au moins j'ai fais quelque chose ! (après calculs, Un converge vers 0 et Vn converge vers -1). Cependant la question 2 je ne sais pas du tout comment lever l’indétermination 😕 Si vous pouviez m'aider ce serait très sympa ! Pour la première suite j'arrive à f(x) - x > 0 ⇔ x ∈ ] 0 ; 1 [ en ayant posé f(x) = (x² + 3) / (2x + 1) mais bon sans conviction...

    Merci d'avoir pris le temps de me lire !
    Bonne journée !


  • kanial
    Modérateurs

    Salut Oturan,

    Attention, tu as fait une petite erreur de frappe a priori, on a bien :
    f(x)=(x²+3)/2(x+1)

    Pour ton calcul je suis d'accord, on a bien f(x)-x>0 ⇔ x ∈ ] 0 ; 1 [, qu'est-ce que tu peux en déduire ?


  • mtschoon

    Bonjour à tous les deux ,

    Une petite parenthèse pour la première limite .

    Oturan , je te conseille de revoir peut-être tes calculs pour la première question car

    si c'est $\text{u_n=\frac{1}{n}\times ln(\frac{shn}{n})$ dont il s'agit , alors (Un) converge vers 1


Se connecter pour répondre