DM parabole 1ére s


  • W

    Bonjour,
    Voila je suis bloqué sur mon devoir maison, pouvez vous m'aider s'il vous plait.
    Je doit en faite trouver les coordonnées des points d'intersection d'une droit (D) qui a pour équation y= x+6 et d'une parabole Y=x².
    J'ai chercher et j'ai fait y=y mais je n'arrive pas a isoler les x.
    merci beaucoup de votre aide.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Les abscisses des points d'intersection sont les solutions de :

    x+6=x² < = > x²-x-6=0

    Tu as une éqution du second degré à résoudre.


  • W

    Pouvez vous me rappelez s'il vous plait comment résoudre une équation du second degrés.


  • mtschoon

    ax²+bx+x=0 ( a ≠ 0 )

    Résolution dans R

    Tu cherches Δ=b²-4ac ( discriminant )

    Pour Δ > 0 : deux solutions distinctes x1x_1x1 et x2x_2x2

    x1=−b−δ2ax_1=\frac{-b-\sqrt{\delta}}{2a}x1=2abδ

    x2=−b+δ2ax_2=\frac{-b+\sqrt{\delta}}{2a}x2=2ab+δ

    Pour Δ = 0 : une solution "double " : x1=x2=−b2ax_1=x_2=\frac{-b}{2a}x1=x2=2ab

    Pour Δ < 0 : pas de solution


  • W

    Merci j'ai réussie la résolution.
    J'avais juste une dernier question au sujet de mon DM sur laquelle je bloque aussi :
    Soit M un point d'abscisse X de la parabole P d'arc de parabole AB
    ( X est t-elle que XA ≤ X ≤ XB)
    La question est de trouver pour quelle position de M l'aire du triangle AMB est-elle maximale (A et B sont les points d'intersection de (P) avec (D))
    pouvez vous me donner des pistes s'il vous plait je ne trouve pas vraiment de solution.
    Merci beaucoup de votre aide.


  • M

    J'ai supprimé ton message inséré dans un autre sujet.
    Personnellement je vais me déconnecter.
    Envoie un M.P. à quelqu'un d'autre si tu as besoin d'aide.


  • mtschoon

    Pour la 2) , calcule l'aire , que tu appeleras f(x) , du triangle AMB , en fonction de x.

    Tu pourras ainsi étudier les variations de f en fonction de x pour -2 < x < 3 et tu en déduiras la valeur de x pour laquelle l'aire est maximale .


  • W

    J'ai étudier les variations mais sa me donne des valeurs "bizard"
    Donc je pence que j'ai du faire une erreur. Pouvez vous me dire comment faire pour calculer les variation
    merci.


  • mtschoon

    Il faudrait savoir ce que tu as trouvé pour f(x)

    Si besoin , regarde ici :

    http://www.mathforu.com/sujet-17749.html


Se connecter pour répondre