Comment résoudre une équation du premier degré
-
Cclementosh 10 déc. 2011, 13:06 dernière édition par Hind 25 juil. 2018, 18:14
Bonjour,
Je refais un de mes petits DS de maths car mercredi j'en ai un gros et je suis bloquer sur l'équation:
3(2x-1)-(x+7)=0
J'ai trouvé:
(6x-3)-(x+7)=0
Donc dans un premier temps je me suis dis que j'allais faire:
(6x-3)=0 ou (x+7)=0
Mais cele ne marche pas car entre les parenthèses,il y a une soustraction,mais pas une multiplication.Pouvais vous m'aider s'il vous plaît?
Je vous remercie de votre aide.
-
Mmathtous 10 déc. 2011, 13:08 dernière édition par
Bonjour,
Supprime simplement les parenthèses en tenant compte du signe moins.
Exemple : (1+3)-(7-11) = 1+3-7+11
-
Cclementosh 10 déc. 2011, 13:47 dernière édition par
Désolé ,j'ai vu que j'ai fais un deuxièm poste innutilement sur les équations donc je le remet ici:
j'ai 4x²/4x+1=0
comment faire pour supprimer le carré?
merci de votre aide
-
Mmathtous 10 déc. 2011, 13:50 dernière édition par
Attention : sur ton autre post c'est 4x² -4x + 1
Est-ce cela ou (4x²)/(4x+1) ?PS : j'ai aussi répondu à ton autre post ( équation du second degré).
Et pour ton premier exercice ?
Essaie de ne pas tout mélanger.
-
Cclementosh 10 déc. 2011, 14:00 dernière édition par
Veuillez m'excusez vous avez raisons c'est: 4x²-4x+1
-
Mmathtous 10 déc. 2011, 14:04 dernière édition par
Dans ce cas je t'avais recommandé d'observer : ça ressemble fort à une identité remarquable.
-
Cclementosh 10 déc. 2011, 14:09 dernière édition par
daccord c'est bon j'ai vu je vous remercie.
Maintenant j'ai juste une autre équation ou je suis bloquer j'ai chercher si il y avait une identité remarquable mais je ne l'a trouve pas .
9-4x²-(5-x)(3-2x)=0
j'ai fais:
(3+2x)²-(45-10-9x-2x²)=0
et après je suis coincé pouvez vous m'aider s'il vous plait?
Je vous remercie énormément de votre aide.
-
Mmathtous 10 déc. 2011, 14:14 dernière édition par
Je ne comprends pas ton calcul.
9-4x² n'est pas égal à (3+2x)²
D'où viennent les "45", "-10" ,... ?
-
Cclementosh 10 déc. 2011, 15:45 dernière édition par
Bonjour,
Après avoir réfléchi j'ai trouver la réponse à mes deux équations donc les voici:
4x²-4x+1=0
(2x)²-22x1+1²=0
(2x-1)(2x-1)=0
S={-1/2}9-4x²-(5-x)(3-2x)=0
(3-2x)(3+2x)-(5-x)(3-2x)=0
(3-2x)[3+2x-5+x]=0
(3-2x)(3x-2)=0
3-2x=0
3=2x
3/2=x
S={3/2}Est-ce exact pour ce coup ci??
Je vous remercie de votre aide et de votre patience.
-
Mmathtous 10 déc. 2011, 15:49 dernière édition par
Pour la première, tout va bien sauf la fin : si 2x-1 = 0, que vaut x ?
Pour la seconde : attention que 3-2x et 3x-2 ce n'est pas la même chose : tu as donc perdu une solution.
-
Cclementosh 10 déc. 2011, 17:37 dernière édition par
Si 2x-1=0 donc x vaut 1/2 et pourla 2em 3-2x=0 donc -2x=-3 et x vaut 3/2 et si 3x-2=0 donc 3x=2 et x vaut 2/3 . Vous avez raison. je l'ai fais trop vite et n'ai pas vu qu'il y avait 2 solutions différentes. En tout cas merci de votre aide!! j'ai refait tout mes ds et demain j'attaque la géométrie plane! bonne soirée et encore merci!