Angles de vecteurs
-
Aagilebeast dernière édition par
Bonjour,
Je suis bloqué sur un exercice de trigonométrie. Voila l'énoncé:
On sait que (u;v) = - pipipi/6 (avec u et v des vecteurs)
Donner une mesure en radians de chacun des angles orientés:
a) (v;u)
b) (-u;-v)
c) (u;-v)Le problème est que je ne sais jamais comment placer les points sur un cercle trigonométrique (par exemple placer 12pipipi/3 sur le cercle)
De plus, je ne vois pas comment trouver les angles orientés dans ce même cercle.
Je vous demande donc si il est possible d'avoir des explications pour placer ces points et de trouver les angles orientés.
Merci d'avance
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Sais-tu déjà placer le point correspondant à -π/6 ?
-
Aagilebeast dernière édition par
Non et c'est ça le problème, c'est que je n'arrive jamais à savoir où les placer.
-
Mmathtous dernière édition par
Sur le cercle trigonométrique, u sera le vecteur OA, et v le vecteur faisant avec u un angle de -π/6.

-
Aagilebeast dernière édition par
Merci pour cette réponse. Cependant, je ne sais pas comment faire pour le tracer sur un graphique. Faut il prendre 1/3 du 4ème quadrant pour obtenir -pipipi/6 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, pour y voir mieux, deux possibilités :
- convertis en degrés.
- Tu dois savoir que sin(-π/6) = ??
-
Aagilebeast dernière édition par
Je trouve :
(v;u) = pipipi/6
(-u;-v) = -3pipipi/4
mais je ne trouve pas la valeur de (u;-v)
-
Mmathtous dernière édition par
Pour (v;u), c'est correct.
Pas la suivante.
Complète le dessin pour savoir où sont les vecteurs -u et -v
-
Aagilebeast dernière édition par
Est ce 7pipipi/6 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Lequel ?
(-u,-v) ou (u,-v) ?
-
Aagilebeast dernière édition par
(-u;-v)
-
Mmathtous dernière édition par
Non.

-
Aagilebeast dernière édition par
(-u;-v) vaut alors 5pipipi/6
Cependant je ne vois pas pour (u;v)
-
Mmathtous dernière édition par
Non : regarde le dessin : tu vois bien que le mouvement de -u vers -v est le même que de u vers v.
-
Aagilebeast dernière édition par
D'accord mais pour (u;v) je ne vois pas comment faire. Je sais juste que c'est le sens inverse de (u;v)...
-
Mmathtous dernière édition par
Relis-toi : tu écris deux fois (u,v). (u,v) est donné et égal à -π/6.
(-u,-v) = (u,v) puisque le mouvement est le même comme je l'ai dit juste avant :
Citation
regarde le dessin : tu vois bien que le mouvement de -u vers -v est le même que de u vers v.
-
Aagilebeast dernière édition par
Désolé je voulais dire (u;-v)
-
Mmathtous dernière édition par
Regarde sur le dessin comment on passe (en tournant) de u à -v :
a) dans quel sens ?
b) de quelle valeur ?
-
Aagilebeast dernière édition par
On passe de u à -v dans le sens inverse de u à v donc le résultat sera positif. La valeur est de 5pipipi/6.
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, (u,-v) = 5π/6 (c'est évidemment modulo 2π : - 7π/6 serait aussi acceptable : on fait le tour dans l'autre sens).
-
Aagilebeast dernière édition par
D'accord, merci beaucoup
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.