algorithme équation cartésienne


  • T

    Bonsoir,

    Je dois faire un algorithme pour mon dm de maths. mon professeur a demandé de rédiger un algorithme qui donne l'équation cartésienne d'une droite connaissant un point de cette droite et un vecteur directeur de cette droite.
    voilà, j'ai essayé mais je ne voit pas comment je peux faire : d'habitude j'ai au moins les coordonnées de 3 points et avec ces points, je fait 2 vecteurs puis la condition de colinéarité mais là, je suis perdue !!

    j'espère avoir étais assez claire ... merci d'avance.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Si c'est le principe mathématiques qui te bloque :

    Droite (D) à passant par a(a1,a2)a(a1,a2)a(a1,a2) et de vecteur directeur u⃗(b1,b2)\vec{u}(b1,b2)u(b1,b2)

    Soit M(x,y) un point quelconque de (D)

    am⃗(x−a1,y−a2)\vec{am} (x-a_1 , y-a_2)am(xa1,ya2)

    am⃗\vec{am}am et u⃗\vec{u}u colinéaires se traduit par :

    (x−a1)b2−(y−a2)b1=0(x-a_1)b_2-(y-a_2)b_1=0(xa1)b2(ya2)b1=0 : c'est une équation cartésienne de (D)


  • T

    merci beaucoup mais je pense que je n'avais pas compris mon énoncé car il me semblais que je ne devais utiliser que le vecteur directeur et 1 seul point mais si dans ce cas, je peux introduire un autre point, j'ai compris et je sais le faire !!

    merci de votre aide


Se connecter pour répondre