points cocycliques, angles inscrits
-
Ccecilia13 dernière édition par
Aidez moi SVP je bloque sur cette exo
HJK est un triangle et C son cercle circonscrit.
Soit L un point tel que
(LH→^\rightarrow→ ; LJ→^\rightarrow→) = (KH→^\rightarrow→ ; KJ→^\rightarrow→) + kpipipi
Démontrer que L est un point du cercle CMerci d'avance de votre aide
kissssss
-
Zauctore dernière édition par
L'idée est la suivante.
Si L n'est pas sur le cercle, il est par exemple intérieur à celui-ci ;
Soit alors M à l'intersection de [HM) et du cercle. Avec les questions précédentes (de la dernière fois) tu as
(MH→^\rightarrow→ ; MJ→^\rightarrow→) = (KH→^\rightarrow→ ; KJ→^\rightarrow→) +kpipipi
donc on a (MH→^\rightarrow→ ; MJ→^\rightarrow→) = (LH→^\rightarrow→ ; LJ→^\rightarrow→) +kpipipi (R)
Mais M est plus éloigné de la corde [JH] que ne l'est L ; donc la relation (R) ne peut être vraie. Donc L n'est pas strictement intérieur au cercle.
Le même genre d'argument en supposant que L est strictement extérieur au cercle permet de prouver en définitive que le point L est nécessairement sur le cercle.
Rq : le seul intérêt des angles de vecteurs ici est d'éviter d'envisager les cas où L et K sont situés sur le même arc (d'extrémités H et J) ou pas.