milieu de segment , centre de gravité d'un triangle , dans un repère du plan
- 
					
					
					
					22505 dernière édition par
 Énoncé de l'exercice: soit ABC un triangle quelconque on place le point P symétrique de A par rapport a B le point Q symétrique de B par rapport a C et le point R symétrique de C par rapport a A on appelle I le milieu du segment BC et K le milieu du segment PQ on appelle G et H les centres de gravité des triangles ABC et PQR on choisit le repère ( A;vecteur AB; vecteur AC) - déterminer les coordonnées des points A,B, et C
- déterminer les coordonnées du point I puis celles du point G
- déterminer les coordonnées des points R,P Q et K
- démontrer que les points G et H sont confondus
 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonsoir, ( un petit "bonsoir" de ta part aurait été le bienvenu...............) Piste pour démarer, Vu le repère choisi : A(0,0) 
 B-1,0)
 C(0,1)Vu que I est le milieu de [BC] xI=xA+xB2x_I=\frac{x_A+x_B}{2}xI=2xA+xB yI=xA+yB2y_I=\frac{x_A+y_B}{2}yI=2xA+yB Vu que G est le centre de gravité du triangle ABC : xG=xA+xB+xC3x_G=\frac{x_A+x_B+x_C}{3}xG=3xA+xB+xC yG=yA+yB+yC3y_G=\frac{y_A+y_B+y_C}{3}yG=3yA+yB+yC 
 
- 
					
					
					
					22505 dernière édition par
 Bonjour et merci beaucoup pour la piste 