calcul fractions


  • M

    bonjour,

    j'ai un exercice de calcul de fractions mais je n'y arrive pas vraiment, pouvez-vous me dire si j'ai juste ou pas? merci

    A = 1/5 + 2/5 x 4/3
    A = 3/5 x 4/3
    A = 12/15

    B = 7/9 divisé (1 - 1/3)
    B = 7/9 divisé (1x3/1x3 - 1/3)
    B = 7/9 divisé (3/3 - 1/3)
    B = 7/9 divisé 2/3
    B = 7/9 x 3/2
    B = 21/18

    C +-3/5 divisé 4/3+5/8
    C=-3/5 divisé ?/8+5/8

    D=1+5/4x3-7/6
    D=1/1+5/4X3/1-7/6
    D=1/4+5/4x3/6-7/6
    D=6/8x4
    D=6/8x4/1
    D=24/8

    E=(2/3-1/5) divisé -4/5
    E=(2/5-1/5)divisé -4/5
    E=1/5 divisé -4/5
    E=1/5x5/(-4)
    E=5/1

    F=(1-3/8) divisé (1+3/8)
    F=(1/1-3/8) divisé (1/1+3/8)
    F=(1/8-3/8) divisé (1/8+3/8)
    F=2/8 divisé 4/8
    F=2/8x8/4
    F=16/32

    G=1/2 / 1/8 - 1/ 6
    G = 1/2 / 1x6/8x6 - 1x8/6x8
    G = 1/2 / 6/48 - 8/48
    G = 1/2 / -2/48
    G = 1/2 x 48/ -2
    G 1 x 48/2 x (-2)
    G = 48/-2

    H = 3+ 5/2 x (2-1/5)
    H = 3/1 + 5/2 x (2/1 - 1/5)
    H = 3x2/1x2 + 5/2 x (2x5/1x5-1/5)
    H = 6/2 + 5/2 x (10/5 - 1/5)
    H = 11/2 x 9/5
    H = 99/10


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir margetta34

    A faux, la multiplication est prioritaire sur l'addition.
    B simplifie le résultat.
    C effectue la division en premier


  • N
    Modérateurs

    D réduis au même dénominateur
    D = 1 + 15/4 - 7/6

    E ; 2/3 - 1/5 = 10/15 - 3/15 = ...

    F : 1 - 3/8 = 8/8 - 3/8 = ....

    G : (1/2)/(1/8) = 1/2 x 8/1 = ....

    H = 6/2 + 5/2 x (10/5 - 1/5)
    H = 6/2 + 5/2 x 9/5
    H = 6/2 + 9/2 = ...


Se connecter pour répondre