Réduire une expression au même dénominateur et simplifier
-
MMathematique80 18 déc. 2011, 14:52 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 14:26
Je ne sais pas comment commencer cette opération :
(1/x)-(2/x-2)+(3/x+3) pour x nombre réel différent de 0, 2, et -3
-
Bonjour,
Réduis l'expression au même dénominateur.
-
MMathematique80 18 déc. 2011, 15:18 dernière édition par
Je ne sais pas comment faire pour ces fractions ..
-
Le dénominateur commun est x(x-2)(x+3)
-
MMathematique80 18 déc. 2011, 15:30 dernière édition par
[x(x-2)(x+3)/x(x-2)(x-3)]-[2x(x-2)(x+3)/x(x-2)(x+3)]+[3x(x-2)(x+3)/x(x-2)(x+3)]
?
-
Non
[(x-2)(x+3)/x(x-2)(x-3)]-[2x(x+3)/x(x-2)(x+3)]+[3x(x-2)/x(x-2)(x+3)] =
....
-
MMathematique80 18 déc. 2011, 15:46 dernière édition par
[(x-2)(x+3)-2x(x+3)+3x(x-2)]/x(x-2)(x+3)
(x-2)(x+3)-2x²+6x+3x²-6x / x(x-2)(x+3)
(x-2)(x+3)+x² / x(x-2)(x+3)
Aprés je ne sais pas ..
-
Toujours des erreurs de signes :
[(x-2)(x+3)-2x(x+3)+3x(x-2)]/x(x-2)(x+3)
[(x²+3x-2x-6)-2x²-6x+3x²-6x] / x(x-2)(x+3) =
-
MMathematique80 18 déc. 2011, 16:12 dernière édition par
(x²+x-6)+x²-12x / x(x-2)(x+3)
x3x^3x3+x²-12x-6 / x(x-2)(x+3)
-
La dernière ligne est fausse, vérifie le calcul.
-
MMathematique80 18 déc. 2011, 16:25 dernière édition par
x4x^4x4+13x-6 / x(x-2)(x+3) ?
-
Ce n'est pas une multiplication mais une addition.
-
MMathematique80 18 déc. 2011, 16:31 dernière édition par
2x²+13x-6 / x(x-2)(x+3)
-
Non
(x²+x-6)+x²-12x / x(x-2)(x+3) =
(2x²-11x-6) / x(x-2)(x+3)
-
MMathematique80 18 déc. 2011, 16:46 dernière édition par
Le calcul s'arrête la ?
-
oui
Quelle est la question suivante ?
-
MMathematique80 20 déc. 2011, 11:02 dernière édition par
Il n'y en a pas. C'est juste marqué :
Effectuer le calcul suivant : (1/x)-(2/x-2)+(3/x+3) pour x nombre réel différent de 0, 2, et -3
-
Donc c'est fini.