Expression de l'aire de la surface d'une boite cylindrique


  • P

    Bonjour! J'ai un devoir maison de mathématique et je bloque sur une question: la 2c.
    Voici le devoir:

    Une boîte de conserve cylindrique a pour rayon r ( en dm), pour hauteur h (en dm) et pour contenance 0.5L. On prend 0.1≤ r ≤1.
    1)Exprimer le volume de la boîte en fonction de r et h puis en déduire h en fonction de r.
    2)Un patron de cette boîte métallique est formé de deux disques et d'une surface rectangulaire.
    a)Réaliser un tel patron pour r=3 et h=5 cm et fabriquer le cylindre correspondant.
    b)Exprimer les dimensions de la surface rectangulaire en fonction de r et de h.
    c)En déduire que l'aire de la surface de métale utilisée pour fabriquer la boite est A(r)=2πr2+1/r

    Voila... Si vous pouviez m'aider pour la 2c, je vous en serai très reconnaissant !
    Moi, j'ai trouvé que l'aire de la surface réctangulaire était hx2xPixr et que l'aire des deux disques était 2(Pixr) et je ne retombe pas sur la formule de l'énoncé...
    Merci beaucoup!


  • M

    Bonjour,
    L'aire d'un disque n'est pas 2πr mais πr².


  • P

    Ah bah oui, ça change tout!!!
    Merciiii beaucoup 😄


  • M

    De rien.
    N'hésite pas si tu as encore des difficultés


Se connecter pour répondre