Maximum d'une fonction avec exponentielle
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 14:14 dernière édition par
On considère la fonction fk définie sur l'ensemble R des nombres réels par
fk(x)=(x+k)e−xfk(x)=(x+k)e^{-x}fk(x)=(x+k)e−x.
où k est un nombre réel donné.
On note Ck la courbe représentative de la fonction k dans un repère orthonormal.-
Montrer que la fonction fk admet un maximum en x=1-k.
je dérive et je trouve:
f 'k(x)=2ek(x)=2ek(x)=2e^{-x}+xe−xke−x+xe-xke^{-x}+xe−xke−x -
on note Mk le point de la courbe Ck d'abscisse 1-k. Montrer que le point Mk appartient à la courbe T d'équation y=e−xy=e^{-x}y=e−x.
je suis blouer pour c'est 2 questions
si quelqu'un pouvais m'aider merci d'avance!
-
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 14:17 dernière édition par
Bonjour,
Ta dérivée est fausse.
Ne développe pas mais pose u = x+k, v = e−xe^{-x}e−x et dérive le produit u.v
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 14:23 dernière édition par
f 'k= 2e2e2e^{-x}+(x+k)e−x+(x+k)e^{-x}+(x+k)e−x
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 14:25 dernière édition par
Je ne comprends pas d'où vient le "2".
Détaille : u' = ...
v' = ...
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 14:34 dernière édition par
mathtous
Je ne comprends pas d'où vient le "2".
Détaille : u' = 1+1
v' = e−xe^{-x}e−x
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 14:36 dernière édition par
Non : u = x+k, donc u' = 1 (k est une constante, sa dérivée est nulle)
la dérivée de v aussi est fausse.
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 14:40 dernière édition par
v=−e−xv=-e^{-x}v=−e−x
f 'f(x)=ef(x)=ef(x)=e^{-x}+(x+k)−e−x+(x+k)-e^{-x}+(x+k)−e−x
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 14:43 dernière édition par
Non.
Là aussi tu peux utiliser une fonction composée : e−xe^{-x}e−x = ewe^wewavec w = -x
Donc ( e−xe^{-x}e−x)' = (ew(e^w(ew)' = w' ewe^wew = ...
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 14:45 dernière édition par
Citation
v=-e^{-x}$
Oui, pas vu la correction : messages croisés.
Tu peux donc reprendre le calcul de f'k_kk
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 14:46 dernière édition par
f 'k(x)=ek(x)=ek(x)=e^{-x}+(x+k)−e−x+(x+k)-e^{-x}+(x+k)−e−x
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 14:48 dernière édition par
Oui, mets e−xe^{-x }e−xen facteur.
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 14:51 dernière édition par
e−xe^{-x}e−x[1+(x+k)-1]
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 14:52 dernière édition par
Non.
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 14:55 dernière édition par
eee^{-x}[1+(x+k/e−x[1+(x+k/e^{-x}[1+(x+k/e−x)-1]
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 15:00 dernière édition par
Pas du tout.
f '$$_k$(x)=e−x^{-x}−x+(x+k)-e^{-x}$
Est déjà mal écrit : tu aurais dû mettre des parenthèses :
f '$$_k$(x)=e−x^{-x}−x+(x+k)[-e^{-x}]=] = ]=e−x^{-x}−x-(x+k)e^{-x}$
qui est de la forme a - (x+k)a
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 15:22 dernière édition par
Toujours là ?
Tu dois donc trouver f'k_kk(x) = e−xe^{-x}e−x(1-x-k).
Pour quelle valeur s'annule-t-elle ?
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 15:50 dernière édition par
ok merci
mais comment faire ensuite pour montrer que la fonction fk admet un maximum en x=1-k
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 15:50 dernière édition par
ok merci
mais comment faire ensuite pour montrer que la fonction fk admet un maximum en x=1-k
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 15:52 dernière édition par
Etudie le signe de la dérivée et dresse un tableau de variation.
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 15:56 dernière édition par
e-x(1-x-k)=0
soit e−xe^{-x}e−x=0
ou
1-x-k=0 alors x=1-k
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 15:57 dernière édition par lisaportail 9 févr. 2018, 14:09
Mais l'exponentielle n'est jamais nulle .
Et quel est son signe ?
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 16:02 dernière édition par
alors la dérivée f 'k est positive de -∞ à 1-k puis elle négative de 1-k à+∞
et la fonction fk est strictement croissante de -∞ à 1-k et elle décroissante de 1-k à +∞
donc elle admet un maximum en x=1-k
c'est ça?
-
Mmathtous 20 déc. 2011, 16:07 dernière édition par
Oui.
-
Cclown1994 20 déc. 2011, 18:34 dernière édition par
merci et comment faut il faire pour la question 2?
-
Mmathtous 21 déc. 2011, 07:29 dernière édition par
Bonjour,
Le point MkM_kMk a pour abscisse 1-k, et son ordonnée est fkf_kfk(1-k) puisqu'il est sur CkC_kCk.
Calcule cette ordonnée.
-
Cclown1994 21 déc. 2011, 08:28 dernière édition par
je vois pas comment faire...
-
Mmathtous 21 déc. 2011, 08:49 dernière édition par
fff_k(<strong>x</strong>)=(<strong>x</strong>+k)e−x(<strong>x</strong>)=(<strong>x</strong>+k)e^{-x}(<strong>x</strong>)=(<strong>x</strong>+k)e−x
Donc fkf_kfk(1-k) = [(1-k) + k] e−(1−k)e^{-(1-k)}e−(1−k)
Effectue le calcul.
-
Cclown1994 21 déc. 2011, 09:02 dernière édition par
fkf_kfk(1-k)=(k-k²)ek−1)e^{k-1})ek−1
-
Mmathtous 21 déc. 2011, 09:06 dernière édition par
Dans le crochet, c'est une addition, pas une multiplication.
-
Cclown1994 21 déc. 2011, 09:25 dernière édition par
fff_k(1−k)=e−1+k(1-k)=e^{-1+k}(1−k)=e−1+k
-
Mmathtous 21 déc. 2011, 09:29 dernière édition par
Qui peut s'écrire e−(1−k)e^{-(1-k)}e−(1−k) afin de répondre à la question : si on pose u = 1-k, les coordonnées de Mk sont donc (u,e−ue^{-u}e−u).
Par conséquent ...
-
Cclown1994 21 déc. 2011, 09:39 dernière édition par
1-k=x
-
Mmathtous 21 déc. 2011, 09:41 dernière édition par
Oui, x ou u qu'importe.
Relis la question 2 : que te demande-t-on ?
-
Cclown1994 21 déc. 2011, 09:51 dernière édition par
montrer que MkM_kMk appartient à la courbe T d'équation
y=e−xy=e^{-x}y=e−x
-
Mmathtous 21 déc. 2011, 09:52 dernière édition par
Regarde les coordonnées du point Mk : vérifient-elles ou non cette égalité ?
-
Cclown1994 21 déc. 2011, 09:58 dernière édition par
oui elles les vérifient
-
Mmathtous 21 déc. 2011, 10:00 dernière édition par
En effet, c'est ce que je tentais de t'expliquer avec "u".
Si les coordonnées de Mk vérifient l'équation de T, c'est donc que Mk est situé sur T.
-
Cclown1994 21 déc. 2011, 10:04 dernière édition par
merci pour ton aide!
-
Cclown1994 21 déc. 2011, 10:04 dernière édition par
merci pour ton aide!
-
Mmathtous 21 déc. 2011, 10:05 dernière édition par
De rien.