Fonctions 1ère STG


  • J

    Bonjour à tous, je suis en première STG et ma prof de maths nous a donné un exercice noté à faire. J'ai essayé de demander à des premières et des terminales S qui n'ont pas su me répondre, je trouve sa étrange.

    Donc voila l'énoncé:

    Une entreprise fabrique des jeux de construction. Le coût total de production de x jeux est donné par la formule:
    C(x)=x²+2x+15 pour x[0;20]. Le prix de vente à l'unité est de 18.

    1. Recopier et compléter le tableau de valeurs suivant:

    Je ne sais pas si à 0 je dois mettre 0 ou 15, sur la calculette ça me marque 15 mais si on suit l'énoncé, une production de 0 ne peut faire que 0 logiquement. Confirmé moi aussi SvP =).
    x 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    C(x) 15 18 23 30 39 50 63 78 95 114 135 158 183 210 239 270 303 338 375 414 455

    2)Déterminer la fonction R repésentant les recettes réalisées en fonction du nombre x de jeux vendus.

    C'est surtout sur cette question que je bloque ainsi que tous ceux à qui j'ai demandé en sachant que la suite de mon exercice est infaisable sans avoir fait cela.

    Je pense que la réponde attendue doit être une formule qui permettrait de représenter les recettes réalisées en fonction du nombre x de jeux vendus comme demandé

    Ce serait vraiment bien que vous me donniez un petit coup de pouce car ça fait une semaine que je cherche, en vain.

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Joan38,

    Pour 0, C(0) = 15,

    La recette est 18x, puisque le prix de vente d'un jeu est de 18 €.


  • J

    Merci de ta réponse, je pense que la prof attend plus quelque chose comme une formule... un petit peu plus de précisions seraient les bien venues.

    En tout cas le service est vraiment rapide contrairement aux autres forums. C'est bien ! Merci.


  • N
    Modérateurs

    Un article coûte 18 euros
    x articles coûtent 18x euros,
    la recette R(x) = 18x


Se connecter pour répondre