Nature d'une suite


  • C

    Bonjour,
    Je suis en prépa HEC 1ère année, j'ai un devoir maison à rendre pour la rentrée, et je suis véritablement bloquée. Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait très gentil.
    Voici l'exercice.

    La suite Un est définie par : Uo=1 et ∀n∈mathbbNmathbb{N}mathbbN, Un+1=(Un²)/e

    On admettra que ∀n∈mathbbNmathbb{N}mathbbN, Un > 0

    1. Caluculer U1 (j'ai trouvé U1= 1/e mais je ne pense pas que cela soit juste)

    On veut calculer Un en fonction de n. Pour ce faire, on utilise une suite auxiliaire.
    On pose : ∀n∈mathbbNmathbb{N}mathbbN, Vn = lnUn

    1. a) Calculer Vo (j'ai trouvé Vo = 0 mais idem, je n'ai pas très confiance en ce résultat d'après mes calculs !!! )

    b) Montrer que: ∀n∈mathbbNmathbb{N}mathbbN,((Un²)/(e))=2ln(Un)-1

    c) En déduire que : ∀n∈mathbbNmathbb{N}mathbbN, V(n+1)=2Vn-1

    1. a) Quelle est la nature de la suite (Vn) ?

    b) Déterminer l'expression de Vn, puis de Un en fonction de n

    Voila, merci d'avance pour votre attention 😄


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir calculette,

    Le début est juste.

    Il manque un ln dans l'énoncé de la question 2 b)
    Applique les propriétés de la fonction ln.
    ln apa^pap = p ln a
    ln e = 1


Se connecter pour répondre