Limites fonction exponentielle
-
MMimi_TS dernière édition par
Bonjour, bonsoir

Je cherche un sauveur ou une sauvese callé en expo parce que j'ai besoin de réussir ce devoir maison pour m'assurer une bonne moyenne et je calle sur un exercice que je peux faire mais la première question (qui est nécessaire au reste) me bloque :
On considère la fonction f définie sur R par : f(x) = 1/2 (x + (1 - x) e^{2x}). On note C la courbe représentative de f dans une repère orthonormal (O ; i ; j)
- Détermine les limites de f en + et - l'infini
Je remercie d'avance celui qui prendra quelques minutes pour m'aider parce que j'ai essayer par tous les moyens ...
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
En +∞ , je te suggère de mettre exe^xex en facteur
f(x)=12ex(xex+(1−x)ex)f(x)=\frac{1}{2}e^x(\frac{x}{e^x}+(1-x)e^x)f(x)=21ex(exx+(1−x)ex)
( avec les limites usuelles , tu dois trouver -∞ )
En -∞ , développe un peu :
f(x)=12(x+e2x−xe2x)f(x)=\frac{1}{2}(x+e^{2x}-xe^{2x})f(x)=21(x+e2x−xe2x)
( avec les limites usuelles , tu dois trouver -∞ )
-
MMimi_TS dernière édition par
Je pense que je me mélange un peu mais quand je fais par étape dans la parenthèse j'ai une forme indéterminée :
x --> - ∞
e²x^xx --> 0- x --> +∞
e²x^xx --> 0
et +∞-∞ c'est indéterminée
- x --> +∞
-
mtschoon dernière édition par
Lorsque x tend vers -∞ , tu dois connaître ( dans ton cours ) la limite de xexxe^xxex qui vaut 0
xe2x=xexex=(xex)exxe^{2x}=xe^xe^x=(xe^x)e^xxe2x=xexex=(xex)ex
La limite de cette expression est 0.0 c'est à dire 0
-
MMimi_TS dernière édition par
Ah oui, j'avais pas pensé à faire comme ça. Merci beaucoup
