Démontrer une inégalité avec valeurs absolues et racines carrées
- 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par Hind
 salut à vous J'ai une démonstration qui me fatigue. V signifie racine carre. 
 soit a et b deux reels demontrer que:
 Va^2+b^2<|a|+|b|<V2Va^2+b^2.
 merci d avance
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Je pense qu'il s'agit de démontrer que : a2+b2≤∣a∣+∣b∣\sqrt{a^2+b^2} \le |a|+|b|a2+b2≤∣a∣+∣b∣ Pistes , Tu peux dire que a2=∣a∣\sqrt{a^2}=|a|a2=∣a∣ et b2=∣b∣\sqrt{b^2}=|b|b2=∣b∣ En raisonnant par équivalences logiques : par élévation au carré entre nombres positifs a2+b2≤a2+b2↔a2+b2≤a2+b2+2a2b2\sqrt{a^2+b^2} \le \sqrt{a^2}+\sqrt{b^2} \leftrightarrow a^2+b^2 \le a^2+b^2+2\sqrt {a^2}\sqrt{ b^2}a2+b2≤a2+b2↔a2+b2≤a2+b2+2a2b2 En transposant , ceci équivaut à : 2a2b2≥02\sqrt{a^2}\sqrt{b^2} \ge 02a2b2≥0 Tu justifies que la dernière inégalité est vraie. 
 Par équivalence logique , la première le sera aussi.