barycentre Dm un peu d'aide SVP


  • M

    bonsoir, pourriez vous m'aider pour un exercice sur les barycentres?

    voici l'énoncé

    On considère un triangle ABC équilatéral de coté 4.

    1° Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan qui vérifient :
    ||MA+MB+2MC|| = 4racine de 3.
    Démontrer que C est un élément de cet ensemble.

    2° Construire l'ensemble des points M du plan tels que

    4 < ou égal || MA+MB+2MC|| < ou égal 4 racine de 3

    J'ai trouvé pour le 1° ||MG|| = racine de 3 avec G le centre du centre et racine de 3 pour rayon.
    Par contre je n'arrive pas à la question 2° pourriez vous me guider?

    Merci d'avance.


  • Zorro

    IL doit y avoir une réflexion à faire sur la notion de couronne (partie entre 2 cercles)


  • M

    Couronne? C'est à dire?! Ce terme ne m'évoque pas grand chose ...


  • Zorro

    Pour moi une couronne (comme pour tout dictionnaire Robert ou Larousse) est obtenue à partir d'un même centre avec 2 rayons différents et c'est la partie comprise entre la surface du grand cercle et celle du petit.

    le premier correspondra à || MA+MB+2MC|| =4

    le second correspondra à || MA+MB+2MC|| = 4 racine de 3


  • Zorro

    Citation
    IL doit y avoir une réflexion à faire sur la notion de couronne (partie entre 2 cercles)

    Tout était dit ici

    Quand on essaye de faire des progrès il faut avoir un dictionnaire à portée de la main et y aller plusieurs fois par jour.


  • M

    D'accord, merci pour votre aide


  • Zorro

    De rien, mais c'est vrai que dois aller au moins 4 fois par semaine dans un dico.

    Je ne resussis à être content que lorsque j'ai appris quelque chose.


Se connecter pour répondre