arithmétique : divisibilité


  • E

    Bonjour j'ai un DM ,
    Dans un repère orthonormé, on considère la parabole P d'équation : y= (x²-1)/8
    Déterminer les points de p dont les coordonnées sont deux entiers .

    DE - l'infinie à -1 et de 1 à + infinies x est positive donc je sais que x foit appartenir à cette intervalle , mais apres je n'y comprend plus rien , votre aide sera la bienvenue

    Merci d'avance


  • E

    alors, (x²-1) doit etre divisible par 8 , donc on a :

    8|x²-1 => x²=8k+1

    Si x=1, alors x²=1 congrus 1 modulo 8
    Si x=2 alors x²= 4 congrus 4 [8]
    Si x=3 alors x²= 9 congrus 1 [8]
    Si x=4 alors x²=16 congrus 0 [8]
    Si x=5 alors x²=25 congrus 1 [8]
    Si x=6 alors x²=36 congrus 4 [8]
    si x=7 alors x²=49 congrus 1[8]

    Comme x²=3² congrus 1 [8] alors 9 congrus à 1[8] , donc 3^n est congrus à1 [8]

    Donc pour tout x = 3-5-7 et leur puissance n
    Donc : A(1;0) - (3;1)-(5;3)-(7;6)
    et leur puissance càd exemple : (3,1)-(9;10)-( 27;91) etc
    C'est juste ? ai-je bien justifié et rédigé ?


  • mtschoon

    Bonsoir,

    D'accord pour tes calculs mais les conclusions sont bizarres .

    Les points de (P) satisfaisants ont leurs abscisses qui valent respectivement :

    1+8k , 3+8k , 5+8k , 7+8k avec k ∈ Z

    Il te reste à chercher les valeurs des ordonnées correspondantes.


Se connecter pour répondre