Dm factorisation
-
Qquentinp dernière édition par
Bonjour,
J'aimerais savoir si ces deux calculs sont justes :

(x+5)(8x-3)+(x+5)=(x+5)(8x-3+1)
=(x+5)(8x-2)(x+2)(x+5)-(x+2)(3x-8)=(x+2)[(x+5)-(3x+8)]
=(x+2)(x+5-3x+8)
=(x+2)(2x+13)Merci d'avance pour votre aide

-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
La première est bonne
Il y a une erreur de signe pour la seconde car x-3x=-2x
-
Qquentinp dernière édition par
Ah oui, j'avais pas fait attention.
Merci

-
Qquentinp dernière édition par
Comment factoriser ceci :

9(x+2)²-16x²
Merci d'avance pour votre aide.

-
Bonjour quentinp
Utilise l'identité remarquable a² - b² = ....
-
Qquentinp dernière édition par
Est-ce que le calcul suivant est juste :
9(x+2)²-16x²=
3²(x+2)²-(4x)²=
[3(x+2)-(4x)][3(x+2)+(4x)]=Mais a partir de la je suis bloqué.
-
Tu développes les parties entre crochets et tu simplifies.
-
Qquentinp dernière édition par
C'est bon j'y suis arrivé et comment développer ce calcul :
1-2x/7+x²/49
Merci d'avance pour votre aide

Ps: Le calcul est normalement sous forme fractionnaire mais je ne sais pas comment le faire sur l'ordi.
-
La question est développer ou factoriser.
Pour un nouveau exercice, propose un autre sujet.
-
Qquentinp dernière édition par
Noemi
La question est développer ou factoriser.Pour un nouveau exercice, propose un autre sujet.
Je me suis trompé c'est comment factoriser.
-
Utilise le identités remarquables
(a+b)² =
ou
(a-b)² =
-
Qquentinp dernière édition par
Est-ce que la réponse est (1-x/7) ??
-
Oui
(1-x/7)²
-
Qquentinp dernière édition par
Et encore un petit truc comment faire ce calcul :
(4x-6)(x+2)-(2x-3)(x+7)
-
4x-6 = 2( ....)