Fonction: Point d'intersection, tableau des signes, ect ...
-
Ddani088 dernière édition par
Bonjour,
J'aimerais avoir de l'aide pour cette exercice et savoir si ce que j’ai fait est juste.
Soit fff définie par f(x)=2x−7x+5f(x)=\frac{2x-7}{x+5}f(x)=x+52x−7
- Déterminer l'ensemble de définition de f.
Ma réponse: 2x−7x+5\frac{2x-7}{x+5}x+52x−7
x+5=0x+5=0x+5=0
x=−5x=-5x=−5Df=R−Df=\mathbb{R}-Df=R−{−5-5−5}
Est-ce juste

- a. Établir le tableau de signes de f sur son ensemble de définition.
Ma réponse:
Résolvons :2x−7=02x-7=02x−7=0
2x=72x=72x=7
x=72x=\frac{7}{2}x=27Résolvons: x+5=0x+5=0x+5=0
x=−5x=-5x=−5
Est-ce juste

b. En déduire l'ensemble de définition de la fonction x⟹f(x)x\Longrightarrow\sqrt{f(x)}x⟹f(x).
Ma réponse: D'après le tableau de signes, l'ensemble de définition de la fonction x⟹f(x)x\Longrightarrow\sqrt{f(x)}x⟹f(x) est ]−∞;72]U[−5;+∞[]-\infty;\frac{7}{2}]U[-5;+\infty[]−∞;27]U[−5;+∞[
Est-ce juste

- Montrer que pour tout x∈Dfx\in Dfx∈Df, f(x)=−1+3x−2x+5f(x)=-1+\frac{3x-2}{x+5}f(x)=−1+x+53x−2
Là je ne comprend pas, merci de m'expliquer

- Soit ggg la fonction définie sur R\mathbb{R}R par g(x)=2x3−73g(x)= \frac{2x}{3} - \frac{7}{3}g(x)=32x−37 déterminer algébriquement les points d'intersection de CfCfCf et CgCgCg.
Ma réponse:
Il faut résoudre f(x)=g(x)f(x)=g(x)f(x)=g(x).
donc 2x−7x+5=2x3−73\frac{2x-7}{x+5} = \frac{2x}{3} - \frac{7}{3}x+52x−7=32x−37 ⟹\Longrightarrow⟹ 2x−7x+5−2x3−73\frac{2x-7}{x+5} - \frac{2x}{3} - \frac{7}{3}x+52x−7−32x−37
2x−7x+5−2x−73−3=0\frac{2x-7}{x+5} - \frac{2x-7}{3-3} = 0x+52x−7−3−32x−7=0
Après j'ai aucune idée pour continuer à résoudre le calcul donc je pense que c'est faux :rolling_eyes:
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
- Df est correct
- a) Le tableau est à l'envers : -5 < 7/2
b) Il faut donc corriger en fonction de l'erreur précédente - Réduis au même dénominateur -1 + (3x-2)/(x+5)
- d'abord une faute de signe dans la soustraction, mais ensuite plus grave : 2x/3 - 7/3 = ... avec un dénominateur nul ?!
-
Ddani088 dernière édition par
Bonjour mathous et merci de ta réponse,
2)a.

b. D'après le tableau de signes, l'ensemble de définition de la fonction x⟹f(x)x\Longrightarrow\sqrt{f(x)}x⟹f(x) est ]−∞;−5]U[72;+∞[]-\infty;-5]U[\frac{7}{2};+\infty[]−∞;−5]U[27;+∞[
Je regarde pour la suite.
-
Mmathtous dernière édition par
OK
-
Ddani088 dernière édition par
- f(x) = −1+3x−2x+5-1 + \frac{3x-2}{x+5}−1+x+53x−2
=−1x+5x+5+3x−2x+5\frac{-1x+5}{x+5} + \frac{3x-2}{x+5}x+5−1x+5+x+53x−2

4)Il faut résoudre f(x)=g(x)f(x)=g(x)f(x)=g(x).
donc 2x−7x+5=2x3−73\frac{2x-7}{x+5} = \frac{2x}{3} - \frac{7}{3}x+52x−7=32x−37 ⟹\Longrightarrow⟹ 2x−7x+5−2x3−73\frac{2x-7}{x+5} - \frac{2x}{3} - \frac{7}{3}x+52x−7−32x−37
2x−7x+5−2x−7=0\frac{2x-7}{x+5} - 2x-7 = 0x+52x−7−2x−7=0
Mais je vois ou est l'erreur de signe :frowning2:
-
Mmathtous dernière édition par
- Faute de signe : le premier quotient devrait être : (-1x-5)/(x+5)
- Où est passé le "3" ?
Tu dois quand même savoir soustraire deux fractions, surtout lorsqu'elles ont le même dénominateur : 11/3 - 6/3 = (11-6)/3 = 5/3
Et il y a toujours une faute de signe quand tu fais tout passer à gauche.
-
Ddani088 dernière édition par
Je reviens au :
4)Il faut résoudre f(x)=g(x)f(x)=g(x)f(x)=g(x).donc 2x−7x+5=2x3−73\frac{2x-7}{x+5} = \frac{2x}{3} - \frac{7}{3}x+52x−7=32x−37 ⟹\Longrightarrow⟹ 2x−7x+5∗2x3−73\frac{2x-7}{x+5} * \frac{2x}{3} - \frac{7}{3}x+52x−7∗32x−37
2x−7x+5∗2x−73=0\frac{2x-7}{x+5} * \frac{2x-7}{3} = 0x+52x−7∗32x−7=0
Si AB=0 alors A = 0 ou B = 0
2x−7x+5=0\frac{2x-7}{x+5}=0x+52x−7=0
et 2x−73=0\frac{2x-7}{3} = 032x−7=0Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Non, ce n'est pas cela. Voila maintenant que tu remplaces les soustractions par des multiplications.
Si tu avais 5x-8 = 4x+3 , tu saurais le faire : 5x-8-4x-3 = 0
C'est la même chose ici sauf qu'il y a des quotients qu'il faudra réduire au même dénominateur.Je dois maintenant me déconnecter.
On verra la suite demain si personne d'autre ne t'a aidé d'ici là.
A+
-
Ddani088 dernière édition par
Ok merci mathous pas de soucis.
Je regarde ça.
-
Ddani088 dernière édition par
Bon je résume après avoir longuement réfléchis

3)f(x)=−1+3x−2x+5f(x) = -1 + \frac{3x-2}{x+5}f(x)=−1+x+53x−2
=−1x−5x+5+3x−2x+5= \frac{-1x-5}{x+5} + \frac{3x-2}{x+5}=x+5−1x−5+x+53x−2
=2x−7x+5= \frac{2x-7}{x+5}=x+52x−7
Donc on prouve bien que les deux expressions représentent bel et bien la même fonction c'est-à-dire f(x)=−1+3x−2x+5f(x) = -1 + \frac{3x-2}{x+5}f(x)=−1+x+53x−2
- Il faut résoudre f(x)=g(x)f(x)=g(x)f(x)=g(x)
donc 2x−7x+5=2x3−73\frac{2x-7}{x+5} = \frac{2x}{3} - \frac{7}{3}x+52x−7=32x−37 ⟹\Longrightarrow⟹ 2x−7x+5=2x−73\frac{2x-7}{x+5} = \frac{2x-7}{3}x+52x−7=32x−7
2x−7x+5−(2x−73)=0\frac{2x-7}{x+5} - ( \frac{2x-7}{3} ) = 0x+52x−7−(32x−7)=0
3(2x−7)−(x+5)(2x−7)3(x+5)=0\frac{3(2x-7) - (x+5)(2x-7)}{3(x+5)}= 03(x+5)3(2x−7)−(x+5)(2x−7)=0
(2x−7)(3−(x+5))3(x+5)=0\frac{(2x-7)(3-(x+5))}{3(x+5)}= 03(x+5)(2x−7)(3−(x+5))=0
(2x−7)(3−x−5))3(x+5)=0\frac{(2x-7)(3-x-5))}{3(x+5)}= 03(x+5)(2x−7)(3−x−5))=0
(2x−7)(−2−x)3(x+5)=0\frac{(2x-7)(-2-x)}{3(x+5)}= 03(x+5)(2x−7)(−2−x)=0
(2x−7)(−2−x)=0(2x-7)(-2-x)= 0(2x−7)(−2−x)=0
Si AB=0 alors A=0 ou B=0
donc2x−7=02x-7 = 02x−7=0
2x=72x = 72x=7
x=72x = \frac{7}{2}x=27et −2−x=0-2-x = 0−2−x=0
−x=2-x = 2−x=2
x=−2x = -2x=−2Donc les solutions de l'équation f(x)=g(x)sont 72\frac{7}{2}27 et -2
Donc voilà en espérant que c'est juste.
Merci
-
Mmathtous dernière édition par
C'est correct.
Une remarque toutefois lorsque tu passes du quotient nul au produit nul : tu dois préciser que le dénominateur 3(x+5) ne doit pas être nul, c'est-à-dire que x doit être différent de -5, ce qui est d'ailleurs obligatoire pour pouvoir parler de f(x). Cela t'oblige à dire que les valeurs trouvées ( 7/2 et -2) sont bien acceptables car différentes de -5.
N'oublie pas ensuite de calculer les ordonnées (y) correspondantes à chacune de ces abscisses.
-
Ddani088 dernière édition par
Bonjour,
Pourrais-tu m'expliquer pourquoi il faut calculer les ordonnées (y) correspondantes à chacune de ces abscisse ?
-
Mmathtous dernière édition par
Il s'agit des abscisses des points d'intersection des deux courbes.
Donc y = f(x) ou g(x), au choix puisqu'ils sont égaux pour les abscisses trouvées (7/2 et -2).
-
Ddani088 dernière édition par
Je fais une petite étape supplémentaire:
je remplace g(x) par 7/2 et -2 ce qui me donne pour g(7/2) = 0 et g(-2) = -11/3
Donc les points d'intersection ont pour coordonnées (7/2;0) et (-2;-11/3)
Ça pourrait être mieux je pense non ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais attention à la rédaction : ce n'est pas g(x) que tu remplaces : c'est x que tu remplaces par 7/2, puis par -2, dans l'expression de g(x).
-
Ddani088 dernière édition par
Ok merci mathous je corrige ça et merci beaucoup pour ton aide.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.
-
Ddani088 dernière édition par
Merci bonne journée.