DM de Mathematiques - Activités géometriques.
-
MMia74 28 déc. 2011, 16:44 dernière édition par
Exercice 1: Sur la figure ci-dessous,
- ABC est un triangle équilatéral.
- Le point O est le centre du cercle circonsctrit au triangle ABC.
- Le point D est le point diamétralement opposé au point B sur ce cercle.
- Quelle est la nature du triangle ABD ? Justifier.
- Quelle est la mesure de l'angle ADB ? Justifier.
- On précise que le rayon du cercle mesure 3cm. Determiner la valeur arrondie au dixième près du coté (AB) du triangle ABC.
-
Bonsoir Mia74,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Que représente [AD] pour le cercle ? pour le triangle ABD ?
-
MMia74 28 déc. 2011, 21:54 dernière édition par
- La nature du triangle ABD est rectangle car la droite AC est la médiane du triangle.
- Je pensais prendre la trigonométrie pour la question 2.
3.Pour cette question je pensais aussi me servir de la trigonométrie.
Les trois questions me pose probleme :s
AD est l'arc qui interceptent le centre. Et pour ABD c'est le côté opposé.
Merci d'avance.
-
Oui rectangle, il faut le justifier,
Pour l'angle,
la somme des angles d'un triangle vaut .....
L'angle ABD = ...
D'ou l'angle ADB = ...Pour AB, utilise la trigonométrie.
-
MMia74 28 déc. 2011, 22:15 dernière édition par
La somme des angles d'un triangle vaut 180°.
Langle ABD = 45°
Et l'angle ADB = 45°Pour la question 3, je ne comprend pas comment me servir de la trigonometrie car on eu connait qu'une longeur ?
Merci d'avance.
-
Pourquoi 45° ? le triangle ABC est un triangle équilatéral.
Pour la trigonométrie, tu connais la mesure d'un côté et les angles,
donc ...
-
MMia74 29 déc. 2011, 10:48 dernière édition par
Ah oui ! Donc l'angle ABD = 30°
Et l'angle ADB = 60°Donc : angle A + B +D = 90° + 30° + 60° = 180°
Car dans le triangle ABC tout les angles font 60° donc l'angle B dans le triangle ABD est divisé en deux donc B =330°
Merci.
-
Oui 30°, mais il faudrait le justifier.
-
MMia74 29 déc. 2011, 11:03 dernière édition par
Noemi
Oui 30°, mais il faudrait le justifier.B=30° car dans le triangle ABC qui est équilatéral tous les angles sont égal à 60° et que l'angle B est coupé en deux par son milieur donc le triangle ABD = 60°÷2 = 30° ?
Sinon, l'angle D fait-il 60° ?
Merci.
-
Le point O centre du cercle circonscrit est le point d'intersection des ....... du triangle, donc la droite (BD) est ...
-
MMia74 29 déc. 2011, 11:28 dernière édition par
Le point O centre du cercle circonscrit est le point d'intersection des médiatrice des cotés du triangle, donc la droite (BD) est la bissectrice du triangle ABC.
-
La droite (BD) est médiatrice, mais aussi médiane, bissectrice et hauteur car le triangle est équilatéral.