Un robinet qui goutte ...
-
NNeon-xy 30 déc. 2011, 16:11 dernière édition par
Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice que je ne comprends pas trop, voici l'énnoncé :
Un robinet qui goutte débite 4 litres par heure. Sachant qu'un mètre cube d'eau coùte en moyenne 0,70€, combien cette fuite fera perdre d'argent en une année ?
→ D'après mes connaissances un mètre cube d'eau = 1000L d'eau (1 tonne).
Merci de votre aide.
Cordialement, Neon-xy
-
Bonjour Neon-xy
Combien y a t-il d'heures en une année ?
365 jours ?
-
NNeon-xy 30 déc. 2011, 16:51 dernière édition par
Bonjour Noemi,
Une journée → 24h
Une année → 365 jours
Donc 24x365x 4(litre/heure)
-
Oui,
Donc combien de m³ ?
Puis quel coût ?
-
NNeon-xy 30 déc. 2011, 17:21 dernière édition par
Et bien 4 x 1000litres
car 1 m³ = 1000 litres ?
-
NNeon-xy 30 déc. 2011, 17:21 dernière édition par
Et bien 4 x 1000litres
car 1 m³ = 1000 litres ?
-
Fais le calcul :
24x365x 4 = .....L
puis transforme en m³
-
NNeon-xy 30 déc. 2011, 17:42 dernière édition par
24x365 = 8760.
8760x4 = 35 040L
35 040 x 1000l = 35 040 000 ?
Je pense pas trop pour la fin
Ensuite 35 040 000 x 0,70 = 24 528 000€
-
C'est très cher une fuite ii
24x365 = 8760.
8760x4 = 35 040 L
Il ne faut pas multiplier mais diviser
35 040 / 1000l = 35,040
35,04 x 0,70 = ......€