Démontrer qu'une fonction avec ln admet deux asymptotes oblique et horizontale
-
MMestena dernière édition par Hind
Bonjour, pouvez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait? Voici l'enoncé :
La fonction f est définie sur R : f(x)= Ln (3+ex(3+e^x(3+ex)
Il semble que C, la courbe représentative de la fonction, admet deux asymptotes, l'une oblique, l'autre horizontale.- vérifiez que pour tout Réel x, f(x)= x +ln (1+3e−x(1+3e^{-x}(1+3e−x)
- en utilisant l'une ou l'autre des écritures de f(x), justifiez la conjecture énoncée.
Merci d'avance, Bonne fête de fin d'année.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour ( et bonne année 2012 ! )
Piste pour démarrer,
Vu que l'on ne te demande qu'une vérification , tu peux partir de la seconde écriture ( et trouver la première )
f(x)=x+ln(1+3e−x)f(x)=x+ln(1+3e^{-x})f(x)=x+ln(1+3e−x)
Vu que lne=1
f(x)=xlne+ln(1+3e−x)f(x)=xlne+ln(1+3e^{-x})f(x)=xlne+ln(1+3e−x)
f(x)=lnex+ln(1+3e−x)f(x)=lne^x+ln(1+3e^{-x})f(x)=lnex+ln(1+3e−x)
Vu que lna+lnb=ln(ab)
f(x)=ln(ex(1+3e−x))f(x)=ln(e^x(1+3e^{-x}))f(x)=ln(ex(1+3e−x))
Il te reste à distribuer les quantités entre parenthèses pour trouver la première écriture.
-
MMestena dernière édition par
Merci pour votre réponse et bonne année 2012 à vous aussi !
Pour la 2ème question je ne vois pas comment faire car nous n'avons aucune équation de droite dans l'enoncé.. J'ai une autre question, pouvez-vous m'expliquer la différence entre une tangente et une asymptote s'il vous plait ?
Merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Une tangente (T) au point d'abscisse x0x_0x0 touche la courbe au point de la courbe d'abscisse x0x_0x0
Une asymptote (D) en +∞ s'approche indéfiniment de la courbe ( sans la toucher ) au voisinage de +∞
Une asymptote (D) en -∞ s'approche indéfiniment de la courbe ( sans la toucher ) au voisinage de -∞
Remarque : (T) aussi bien que (D) peuvent éventuellement couper la courbe ( à d'autres endroits )
Pour les asymptotes relatives à ton exercice:
En +∞ , f(x) tend vers +∞.
utilise la seconde écriture pour déterminer l'asymptote
ln(1+3e−xln(1+3e^{-x}ln(1+3e−x) tend vers 0 donc y=x est l'équation de l'asymptote oblique.En -∞ , utilise la première écriture.
f(x) tend vers ln3 donc y=ln3 est l'équation de l'asymptote horizontale à la courbe.
-
MMestena dernière édition par
Merci beaucoup. Il y a un point que je n'ai pas compris : pourquoi lors du calcul de la limite avec la seconde écriture, on utilise pas le x qui se trouve juste avant ln(1+3e−xln(1+3e^{-x}ln(1+3e−x) ?
-
mtschoon dernière édition par
Pour trouver la limite ( qui vaut +∞ ) on utilise TOUT ( y compris le x qui est avant ln )
Ensuite , si c'est l'asymptote oblique que tu cherches , ton cours doit te dire que :
lorsquef(x)=ax+b+ϕ(x)f(x)=ax+b+\phi(x)f(x)=ax+b+ϕ(x)aveclimx→+∞ϕ(x)=0\lim_{x\to +\infty}\phi(x)=0limx→+∞ϕ(x)=0 , alors la droite d'équation y=ax+b est asymptote oblique à la courbe.
Dans ton cas :
ax+b vaut x et ϕ(x)=ln(1+3e−x)\phi(x)=ln(1+3e^{-x})ϕ(x)=ln(1+3e−x)
C'est pour cela que l'on cherche la limite de ln(1+3e−xln(1+3e^{-x}ln(1+3e−x) ( qui vaut 0) et que l'asymptote oblique a pour équation y=x
-
MMestena dernière édition par
D'accord, je vous remercie. Bonne journée
-
mtschoon dernière édition par
Bons logarithmes et bon dimanche !