Résoudre des équations avec les fonctions ln et exponentielle


  • B

    Bonsoir,

    Je dois résoudre l'équation après avoir déterminé l'ensemble de définition

    ln x+ ln (x-7)= ln 2

    E= 7,+00

    ln x+ ln (x-7)= ln 2
    x+x-7-2=0
    2x-9=0
    x=9/2

    est-ce bon ?

    ensuite je dois résoudre eee^x−4e2x-4e^{2x}4e2x-77=0

    je suis bloqué

    merci de l'aide


  • B

    merci d'avoir éffacé mes autres messages, j'ai envoyé plusieurs fois car le site m'indiquait une erreur dans l'envoi


  • mtschoon

    Bonsoir .

    OK pour E en mettant les crochets : E=]7,+∞[

    Le reste est faux :

    Rappel :

    Pour a > 0 et b > 0 : lna +lnb=ln(ab)


  • B

    ok

    je ne vois pas comment faire ln 2+ln (x-7)= ln (2(x-7)
    = ln(2x)-ln14 ?


  • mtschoon

    Tu as changé d'énoncé ?

    Précedemment , il n'y avait pas ln2+ln(x-7) ....

    Avec l'énoncé de départ :

    ln x+ ln (x-7)= ln 2 <=> ln[x(x-7)]=ln2 < = > x(x-7)=2

    Tu résous.


  • B

    ok oui j'ai du me tromper d'énoncé

    je trouve x=2

    mais je ne trouve pas pour e^x-4e^2x-77=0

    merci de l'aide


  • mtschoon

    Ce que tu dis est très bizarre : 2 ne convient pas vu l'ensemble de définition.
    Mais comme j'ignore ce qu'est l'énoncé réel , je ne peux pas t'en dire plus...

    La méthode pour la seconde équation :

    vu que e2x=(ex)2e^{2x}=(e^x)^2e2x=(ex)2 , tu fais le changement d'inconnue exe^xex=X

    Tu obtiendras ainsi une équation du second degré d'inconnue X que tu résoudras.

    Ensuite , tu trouveras la ( ou les solutions ) en x correspondantes.


  • B

    j'ai trouvé pour la 1) 7,3 en fait en calculant delta puis les 2 solutions

    je n'arrive pas la 2e maintenant

    pouvez vois m"aider ?


  • mtschoon

    Pour la seconde , je t'ai donné pas méthode.

    J'espère que tu as écrit la "bonne équation "....

    ex−4e2x−77=0e^x-4e^{2x}-77=0ex4e2x77=0

    Comme je te l'ai déja dit , en posant ex=xe^x=xex=x :

    X-4X²-77=0

    En ordonnant : -4X²+X-77=0

    Tu résous l'équation , mais Δ est négatif donc impossible .


Se connecter pour répondre