Périmètre d'un trapèze. + calcul


  • J

    Bonjour.
    J'ai deux problèmes, voici l'énoncé du premier :

    • Démontrer que le périmetre du trapèze RPGF est égal à -7 sur 6 x + 17.

    Je sais que le périmètre est égal à l'adition de tous les côtés de la figure, mais je ne sais pas comment démontrer que RPGF est égal à -7 sur 6 x + 17
    (note : ce n'est pas un signe multiplié mais un x)

    RF et PG mesurent tous deux 1,5 cm. FG mesure 5 cm. RP mesure 3,8 cm... FG et RP sont parallèles.

    Et celui du deuxième :

    Démontrer que PR = 5 sur 6x
    PR mesure 3,8 centimetres.

    Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ? Je sèche vraiment 😕


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Jade,

    Tu dois avoir une figure.
    A quoi correspond x ?


  • J

    Bonjour,
    Oui, j'ai une figure.

    http://nsa22.casimages.com/img/2012/01/04/120104030311254912.png

    J'espère que c'est assez clair...
    Et il n'est pas écrit dans l'énoncé à quoi correspond x.


  • N
    Modérateurs

    Toutes les mesures sont indiquées dans l'énoncé ?


  • J

    Oui. J'en ai calculé certaines, mais sinon je suis certaine que c'est ça. Sauf peut-être RP, car il n'était pas demandé de le calculer, donc je l'ai mesuré sur ma copie (la figure est en grandeur nature). Mais il y a écrit :

    "On nomme x la longueur du segment [EP] exprimée en cm."


  • N
    Modérateurs

    Indique l'énoncé en entier.


  • J

    EFG est un triangle isocèle en E tel que FG = 5 cm et EG = 6 cm.
    a - Réaliser la figure en vraie grandeur
    b - Calculer EK
    c - Démontrer que le triangle EKG est un triangle rectangle

    Compléter la figure en plaçant un point P sur le segment [EG]. Tracer la parallèle à (FG) passant par P. Elle coupe (EF) en R. On nomme x la longueur du segment [EP] exprimée en cm.
    d - Préciser sans justifier la nature du triangle EPR
    e - Démontrer que PR = 5 sur 6 x
    f - Exprimer en fonction de x le périmètre du triangle EPR
    g - Démontrer que le périmètre du trapèze RPGF est égal à -7 sur 6 x + 17 ("x + 17" n'est pas dans la fraction, mais ne pouvant pas faire le trait de fraction sur le forum...)
    h - Calculer le périmètre du trapèzze RPGF pour x = 2 cm (résultat sous forme de fraction irréductible)

    Voilà !


  • N
    Modérateurs

    Indique les dimensions de RF, PR et RG en fonction de x.


  • J

    Excusez-moi, je ne comprend pas très bien...


  • N
    Modérateurs

    Tu ne peux pas utiliser la règle et mesurer les segments
    Si EP = x, PG = RF = 6 - x
    comme PR = 5x/6
    Le périmètre du trapèze PRFG est égal à
    5x/6 + 6 - x + 5 + 6 - x = .....


  • J

    On nous demande de démontrer que PR = 5x / 6...

    Je suis désolée. Je suis juste totalement perdue, ayant raté la plupart des cours d'entraînement à ce sujet.


  • N
    Modérateurs

    Tu n'as pas fait le début de l'exercice ?

    Pour le calcul de la mesure de PR, utilise la propriété de Thalès dans les triangles EPR et EGF.
    EP/EG = .....


  • J

    Je me suis arrêtée au d... Voilà, c'est fait. Je trouve :

    ER / EF = EP / EG = RP / FK
    = x / 6 = x / 6 = RP / 5

    RP = 5 * x / 6.

    Merci!


  • J

    Désolée de vous déranger à nouveau, mais je dois rendre ma copie demain, je dois partir dans 30 minutes, et je n'ai toujours pas trouvé la réponse pour démontrer que RPGF est égal à -7 sur 6 x + 17. Vous m'avez dit "
    5x/6 + 6 - x + 5 + 6 - x = ..... " mais je ne trouve pas -7 sur 6 x + 17...


  • N
    Modérateurs

    5x/6 + 6 - x + 5 + 6 - x = 5x/6 -2x + 17
    = 5x/6 - 12x/6 + 17
    = -7x/6 + 17


Se connecter pour répondre