Dss explications sur les complexes


  • A

    Bonjour,

    j'aimerais savoir si quelqu'un pouvait m'éclairer sur certaines notion svp,

    sur le chapitre des complexes je n'ai pas compris à quoi sert un argument,
    ce que sont les affixes et à quoi ils servent,

    pour moi un affixe c'est la même chose q'une image sauf que dans le chapitre sur les complexes on ne dit pas image mais affixe,

    et à quoi servent la rotation et l'homothétie: est-ce que la rotation c'est lorsque l'on a à faire à un cercle ou en angle et qu'il nous faut alors utiliser cette formule: z'=A+e(i*alpha)(Z-A) et pour l'homothétie c'est lorsque l'on a des points alignés et selon k on a Z'=Bk(Z_B)
    Pour A et B ici est-ce que l'on doit prendre les affixes ou les points svp?
    Pour k comment et "où" le trouve t-on svp?

    Merci beaucoup à/aux personne(s) qui prendront le temps de lire et de répondre à mes interrogations! 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu as beaucoup de questions !

    J'essaie de t'éclairer.

    1. Dans un plan (P) muni d'un repère orthonormé (o,u⃗,v⃗)(o , \vec{u},\vec{v})(o,u,v) , soit M un point de coordonnées (a,b) . z=a+ib .

    M ∈ (P)

    (a,b) ∈ R² ( ensemble des couples de réels )

    a+ib ∈ C ( ensemble des nombres complexes )

    M est l'image de z ( pense que M est un point "dessiné" dans le plan - en bref , une "image" - )

    z est l'affixe de M

    z=a+ib\fbox{z=a+ib}z=a+ib: forme algébrique de z
    om=a2+b2om =\sqrt{a^2+b^2}om=a2+b2 : module de z
    (u⃗,om⃗)=θ+2kπ(\vec{u},\vec{om})=\theta + 2k\pi(u,om)=θ+2kπ : arguments de z ( k ∈ Z )

    cosθ=arcos\theta=\frac{a}{r}cosθ=ra et sinθ=brsin\theta=\frac{b}{r}sinθ=rb

    z s'écrit ainsi :

    $\fbox{z=r(cos\theta +isin\theta)}$ : forme trigonométrique de z
    $\fbox{z=re^{i\theta}}$: forme exponentielle de z

    1. Les complexes s'implifient l'étude des transformations ( beaucoup plus facile de passer par les complexes que par les vecteurs ou les coordonnées des points ! )

    a) Rotationde centreω\omegaω et d'angle θ\thetaθ

    M a pour image ( autre sens du mot "image" ) M' par la rotation de centre centreω\omegaω et d'angle θ\thetaθ :

    $\left{om'=om\(\vec{om},\vec{om'})=\theta +2k\pi \right$ avec k ∈Z

    L'écriture complexe est :

    $\fbox{z'-z_\omega=e^{i\theta}(z-z_\omega)}$

    C'est très commode : connaissant le centre et l'angle de la rotation , dès que l'on a l'affixe z de M , en appliquant la formule , on obtient directement l'affixe z' de M'

    b) Homothétie de centreω\omegaω et rapport k :

    M a pour image ( autre sens du mot "image" ) M' par l'homothétie de centre centreω\omegaω et de rapport k

    ωm′⃗=kωm⃗\vec{\omega m'}=k\vec{\omega m}ωm=kωm avec k réel différent de 0

    L'écriture complexe est :

    $\fbox{z'-z_\omega=k(z-z_\omega)}$

    C'est très commode : connaissant le centre et rapport de l'homothétie , dès que l'on a l'affixe z de M , en appliquant la formule , on obtient directement l'affixe z' de M'.

    Bonne lecture !


  • A

    Merci beaucoup!!
    ça m'a vraiment éclairé!! 😃
    C'est vraiment sympathique de votre part de m'avoir tout expliqué!
    Bonne fin de journée à vous!


  • mtschoon

    Bonne soirée et surtout bon travail avec les complexes !


Se connecter pour répondre