Parabole et Tangente .


  • B

    Bonjour,

    J'ai un exercice à faire pour fin de semain mais je ne le comprend pas, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?! Merci d'avance 😃

    Soit P la parabole représentation graphique de la fonction f définie sur mathbbRmathbb{R}mathbbR par f(x) = -x²+3x-1 et T la tangente à P au point d'abscisse 2.

    1. Afficher sur l'écran d'une calculatrice les tracés de P et de T.
    2. Que peut-on conjecturer pour la position de la courbe P par rapport à T ?
    3. Ecrire une équation de la droite T.
      4.a. Etudier le signe de f(x) - (-x+3).
      b. Démontrer la conjecture faite à la question 2.

    Voilà.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Bizarre que tu puisses tracer la tangente (T) avant de trouver son équation...(ma calculette ne sait pas le faire...)

    Pour l'équation de (T) :
    Tu calcules f'(x) puis f'(2)
    Tu calcules f(2)
    L'équation de (T) est y=f'(2)(x-2)+f(2) (tu dois trouver , après calculs et simplification , y=-x+3)

    Connaissant les équations de (P) et de (T) , tu ne dois pas avoir de difficulté ( je suppose ) pour faire les tracés sur la calculette .


  • B

    D'accord, merci 😄


Se connecter pour répondre