nombres complexes (1 , j , j² )


  • B

    Bonjour,

    J'ai un exercice à resoudre mais je suis bloqué, l'énoncé est:

    on pose j=(-1/2)+i(√3/2)

    calculer j² et établir les relations 1+j+j²=0, j3j^3j3=1, 1/j=j²=j

    merci.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour démarrer,

    Pour calculer j² , tu utilises l'identité remarquable usuelle

    j2=(−12+i32)2j^2=(-\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt 3}{2})^2j2=(21+i23)2

    j2=(−12)2+i2(32)2−2(−12)(isqrt32)j^2=(-\frac{1}{2})^2+i^2(\frac{\sqrt 3}{2})^2-2(-\frac{1}{2})(i\frac{sqrt 3}{2})j2=(21)2+i2(23)22(21)(i2sqrt3)

    Après calculs , tu dois trouver :

    j2=−12−isqrt32j^2=-\frac{1}{2}-i\frac{sqrt 3}{2}j2=21i2sqrt3

    1+j+j² s'en déduit

    Pour j3j^3j3 fais j×j2j\times j^2j×j2


Se connecter pour répondre