DM Vecteur exo
-
Aanaishelp dernière édition par
Bonjour tout le monde,
J'ai un DM à rendre, j'ai déja fais la majorité, mais un exercice me bloque un peu, voici l'énoncé :Exercice 4 : ABC est un triangle tel que le point A’ est le milieu de [BC], B’
celui de [CA] et C’ celui de [AB].- a) Justifier que AB+AC = 2AA'
b) De même, exprimer BA + BC et CA + CB en fonction d'un seul vecteur. - En déduire que AA'+BB'+CC' = 0
PS : Je n'arrive pas à mettre les flèches sur le haut des lettres, mais prenez les en compte, ce sont des vecteurs.
J'apprécierai vraiment une réponse, ce serait gentil de votre part
- a) Justifier que AB+AC = 2AA'
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour démarrer,
Utilise la relation de Chasles
AB⃗+AC⃗=AA′⃗+A′B⃗+AA′⃗+A′C⃗\vec{AB}+\vec{AC}=\vec{AA'}+\vec{A'B}+\vec{AA'}+\vec{A'C}AB+AC=AA′+A′B+AA′+A′C
A' étant milieu de [BC] , A′B⃗+A′C⃗=......................\vec{A'B}+\vec{A'C}=......................A′B+A′C=......................
Donc AB⃗+AC⃗=...............\vec{AB}+\vec{AC}=...............AB+AC=...............
-
Aanaishelp dernière édition par
A'B + A'C = AA' + AA' ??
Donc AB + AC = 2AA' ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI.
Utilise la même démarche pour le b)
-
Aanaishelp dernière édition par
Merci !