Volume et fonction
- 
					
					
					
					Aale17 dernière édition par
 bonjour à tous, je suis désolée de vous déranger mais je n arrive malheureusement pas a faire le dernier exercice de mon DM voici cet exercice: ABCDEFGH est un cube de cotés 9cm 
 M et N sont des points des arêtes [AB] et [AD] tels que AM=AN=x ( en cm)
 P est le point de l'arête [EA] tel que EP=x ( en cm)
 ON crée alors, a l'intérieur du cube un parallélépipède rectangle (=un pavé droit) ayant, entre autres, pour sommets les points A,M,N et P.L'oblectif de l'exercice est de placer M sur [AB] pour que le pavé droit ait un volume maximum On note V(x) le volume ( en cm cube) du pavé droit. - Montrer que V(x)= 9x²-x au cube
 2.dans quel intervalle x peut il être choisi? Donner le tableau de valeurs de la fonction V pour toute les valeurs entières de x.
- en utilisant la courbe obtenue à la calculatrice et le tableau de valeurs, conjecturer la valeur de x correspondant au volume maximal du pavé droit et donner la valeur de ce volume maximal .
 merci d'avance pour votre aide qui me sera bénéfique 
 
- Montrer que V(x)= 9x²-x au cube
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Piste pour démarrer, Le volume du pavé droit intérieur est égal à $AM\time AN\times AP$ Am=x 
 AN=x
 AP=AE-EP=9-xDonc V(x)=x×x×(9−x)=........V(x)=x\times x\times (9-x)=........V(x)=x×x×(9−x)=........ 
 
- 
					
					
					
					Aale17 dernière édition par
 on develope et sa donne 9x au carré - x au cube 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 OUI. 
 
- 
					
					
					
					Aale17 dernière édition par
 ca javais compris ce que je ne comprend ppas c'est la question suivante : dans quelle intervale x peut t-il etre choisit ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Fais le raisonnement : Vu que M varie entre A et B , que x=0 lorsque M est en A et que x=9 lorsque M est en B , tu peux deduire que : x varie entre 0 et 9 , donc : x ∈ [... , ... ]