LA DROITE D'EULER


  • A

    ABC est un triangle tel que AB= 6cm BC= 5cm AC=9cm
    O est mle centre du cercle circonscrit, G est le centre de gravité et H l'orthocentre .
    A' est le point diametralement oppsé à A sur le cercle circoncrit.

    Le but de l'exercice est de démontrer que les points G O H sont alignés

    1. faire la figure
    2. démontrer que (CH) est parallèle à (BA') PUIS QUE (BH) est parallèle à (CA')
      3)Monter alors que [BC] et [HA] ont le même mileu I
    3. En déduire, en utilisant la médiane (AI) que G est le centre de gravité du triangle AHA'
      5)Montrer alors que les point G, O, H sont alignés et donner la position du point G par raport aux point H et O

    Je suis vraiment perdu je pense qu'il faut utilisé les vecteur mais je ne sais pas comment
    Merci d'avance votre aide me sera très présieuse


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je ne sais pas si ça peut t'être utile , mais une discussion sur la droite d'Euler ( un classique ! ) est ici :

    http://www.mathforu.com/sujet-4117.html

    Pose des questions si cele ne t'aide pas , bien sûr.


Se connecter pour répondre