Écritures complexes des transformations
-
MMestena dernière édition par
Bonjour, pouvez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait ?
L'énoncé est le suivant :
Citez une transformation usuelle qui à a associe b- b-1=-(a-1)
- b-i = e i∏/3^{i ∏/3}i∏/3(a-i)
- b=a+4-3i
- b+1-i =ei∏/4=e^{i ∏/4}=ei∏/4(a+1-i)
Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelques pistes,
Je te rappelle les propriétés que tu as dû voir en cours ( mais adapte les notations )
Forme complexe de la rotation de centreω\omegaωet d'angle θ\thetaθ , qui transforme M ( d'affixe z ) en M' ( d'affixe z' ) :
$\fbox{z'-z_\omega =e^{i\theta}(z-z_\omega)}$
Avec cela , tu dois pouvoir répondre aux questions 1) , 2) , 4)
Pour la 1) pense que:
−1=eiπ-1=e^{i\pi}−1=eiπ
Forme complexe de la translation de vecteur v⃗\vec{v}vde coordonnées(α,β\alpha,\betaα,β) , qui transforme M ( d'affixe z ) en M' ( d'affixe z' )
$\fbox{z'=z+\alpha+i\beta}$
Avec cela , tu dois pouvoir répondre à la question 3)
-
MMestena dernière édition par
Merci beaucoup pour votre réponse. Est-ce que a et b correspondent a z et z' ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI , mais j'ai l'habitude de mettre z et z' ...( adapte les notations à ton cours )
z c'est a et z' c'est b .
-
MMestena dernière édition par
D'accord, mon cours est écrit de la même manière que le votre. Je trouve :
- $be^{i∏$}$=e^{i∏$}(aei∏(ae^{i∏}(aei∏) rotation de centre ei∏e^{i∏}ei∏ et d'Angle ∏
- $bie^{i∏$}$=e^{i∏$/3}(aiei∏(aie^{i∏}(aiei∏) rotation de centre iei∏ie^{i∏}iei∏ et d'angle ∏
- translation de vecteur V de coord. (4,-3)
- b+iei∏b+ie^{i∏}b+iei∏= $ei^{∏$/4}(a+1iei∏(a+1ie^{i∏}(a+1iei∏) rotation de centre iei∏ie^{i∏}iei∏ et d'angle ∏
Est-ce correct ?
-
mtschoon dernière édition par
Je regarde,
- b−1=eiπ(a−1)b-1=e^{i\pi}(a-1)b−1=eiπ(a−1)
C'est bien une rotation d'angle ∏ mais le centre ne va pas
Le centre est le point d'affixe 1 ( de coordonnées (1,0) si tu préfères )
- b−i=eiπ3(a−i)b-i=e^{i\frac{\pi}{3}}(a-i)b−i=ei3π(a−i)
Ta réponse n'est pas bonne . Regarde bien la formule de la rotation . Il suffit de l'appliquer .
-
Ta réponse est bonne
-
Comme pour le 2) , il faut revoir .
-
MMestena dernière édition par
Pour la 2) de rotation de centre 1 et d'angle ∏/3
Pour la 4) rotation de centre 1 et d'angle ∏/4Finalement, je n'ai pas besoin de modifier l'écriture des formules comme je l'ai fait dans le post précédent ?
-
mtschoon dernière édition par
Il faut modifier la formule seulement lorsque c'est nécessaire , c'est à dire pour retrouver la formule usuelle de la transformation.
Pour la 2) , l'angle est bon mais revois le centre.
Pour la 4) , l'angle est bon mais revois aussi le centre .
-
MMestena dernière édition par
Le centre est -1 pour les deux ?
-
mtschoon dernière édition par
Non.
Compare la forme de l'énonce avec la forme type de la rotation
Pour la 2) :
b−i=eiπ3(a−i)b-i = e^{i\frac{\pi}{3}}(a-i)b−i=ei3π(a−i)
$b-z_\omega=e^{i\theta}(a-z_\omega}$
Donc :
zω=..............z_\omega= ..............zω=..............
Indique ce que tu proposes.
-
MMestena dernière édition par
-i ?
-
mtschoon dernière édition par
Presque , mais pas tout à fait.
Ne fais rien , regarde : compare exactement les deux écritures de mon post précédent .
θ\thetaθest remplacé par π3\frac{\pi}{3}3π et zωz_\omegazω est remplacé par ..........
-
MMestena dernière édition par
Par i ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI !
Tu peux donc conclure de la valeur de zωz_\omegazω que la rotation de la 2) a pour centre ω\omegaω d'affixe i ( c'est à dire de coordonnées (0,1) )
Il te reste à trouver lezωz_\omegazω de la rotation de la 4) ( *fais attention aux signes *)
-
MMestena dernière édition par
D'accord, pour la 4 le centre est i aussi ?
-
mtschoon dernière édition par
Non...Je pense que , pour le centre , tu n'a pas compris la méthode .
Il fautidentifier la forme complexe de l'exercice avec la forme complexe de ton cours.
COURS :$\fbox{b-z_\omega=e^{i\theta}(a-z_\omega)}$
EXERCICE :b+1−i=eiπ4(a+1−i)b+1-i=e^{i\frac{\pi}{4}}(a+1-i)b+1−i=ei4π(a+1−i)
Pour t'éviter des erreurs de signes , je transforme les signes :
EXERCICE-Bis :$\fbox{ b-(-1+i)=e^{i\frac{\pi}{4}}[a-(-1+i)]}$
Identifie maintenant la formule "COURS" et la formule "EXERCICE-Bis" pour lire ( sans aucun calcul ) zωz_\omegazω
-
MMestena dernière édition par
Ah d'accord ... Donc c'est -1+i ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI !
Je pense que tu as compris .
Tu peux donc dire que le centre de la rotation est le point ω\omegaω d'affixe -1+i ( c'est à dire de coordonnées (-1,1) )
-
MMestena dernière édition par
Je vous remercie beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
C'était avec plaisir et surtout , approfondis bien ton cours sur les complexes.
-
MMestena dernière édition par
Oui je le ferai
