Fonctions, 1èreS
-
YYael dernière édition par
Bonjour, alors voilà, j'ai eu ce problème à faire pour lundi mais je ne comprends pas, pourriez-vous m'aider s'il vous plait? Merci d'avance.
On considère la fonction f définie sur [-1 ; 1] par f(x) = rac (1-x²) et Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormé.
1°/
a) Préciser les coordonnées du point M d’abscisse x sur la courbe Cf.
b) Étudier les variations de la fonction f.
c) Démontrer que la courbe Cf, est un demi-cercle de centre O, O étant l’origine du repère.
d) Tracer la représentation graphique de f. (On prendra 5 cm pour une unité)2°/ On place dans le repère précédant les points A(-1 ;0) et B(1 ;0). Soit M un point quelconque de Cf. A partir des points A et M, o, construit le carré AMCD comme indiqué sur la figure ci-contre :
a) A l’aide d’un logiciel de géométrie dynamique réaliser la figure.
Faire bouger M et compléter e tableau suivant après l’avoir recopié :
Abscisse de m -1 -0,5 -0,2 0 0,2 0,5 1
Aire du carré
AMCDb) Conjecturer l’expression de l’aire du carré AMCD en fonction de l’abscisse x de M.
c) Exprimer l’ordonnée y en fonction de x.
d) En déduire que l’aire du carré AMCD est une fonction affine.
e) Calculer x pour que l’air du carré AMCD soit égale à l’aire du demi-disque de diamètre [AB].
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
A partir d'où bloques-tu ? Que ne comprends-tu pas ?

1.a) M est un point connu sur le graphique ou pas ?
1.b) Étudie le signe de la dérivée.
1.c) Calcule la distance du point O à un point quelconque de Cf, et montre que cette distance est constante.
1.d) Ben... trace la figure.@+
-
YYael dernière édition par
Salut

Alors:
1a) j'ai trouvé, j'ai mis M(x;f(x)) soit M(x,√(1-x²)).
1b) J'ai trouvé également, la fonction est croissante sur [-1;0] et décroissante sur [0;1] avec un maximum de 1.
1c) Pour celle ci, je ne sais pas comment m'y prendre, j'avais pensé à au théorème de Pythagore, mais j'ai du mal à démontrer...
1d) La figure est faite oui, sur papier et sur géogébra.2a) Grâce au logiciel géogébra, j'ai trouvé les airs.
La suite je n'ai pas encore fait.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
1.a) Ok.
1.b) Ok.
1.c) Le point M du a) est un point quelconque de la courbe Cf, pas vrai ? Calcule alors la distance OM (c'est de la géométrie ; racine de la somme des carrés des différences...). Si cette distance est constante, ça veut dire que O est le centre d'un cercle (enfin... demi-cercle ici) de rayon OM.
1.d) Si tu as utilisé ton compas, alors ce doit être bon.@+
-
YYael dernière édition par
Oui le point M du a) est quelconque.
"Racine de la somme de la différence des carrés"?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Exact, je me suis trompé dans ma formulation, c'est corrigé. :razz:
Ça ne te dis rien ? Mettons que tu connaisses les coordonnées de deux points A(1;2) et B(4;1), comment calcules-tu la distance AB ?
@+
-
YYael dernière édition par
Si, enfin non pas vraiment, je comprends pas la formulation.

La distance AB se calcule par:
XB-XA = 4-1 = 3
YB-YA = 1-2 = -1
AB (3,-1)
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Faux, ça c'est les coordonnées du vecteur AB→AB^\rightarrowAB→. Je veux sa norme.

AB = √((x((x((x_B−xA-x_A−xA)² + (y(y(y_B−yA-y_A−yA)²)
AB = √((4-1)² + (1-2)²)
AB = √(3² + (-1)²)
AB = √(10)Bon, maintenant on fait pareil avec O(0;0) et M(x;f(x)).

@+
-
YYael dernière édition par
Ahhhh oui c'est vrai!
Donc ça me fait
OM=1, n'est-ce pas ?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Effectivement. Pour tout point M(x;f(x)) de la courbe Cf, la distance OM est constante de valeur 1. Donc ?

@+
-
YYael dernière édition par
Cool, merci bien!

J'essaye de faire la suite.
-
YYael dernière édition par
Serait-il possible qu'à la question 2c) la réponse soit juste: y=√(1-x²) Ou ça serait trop simple?
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
2.c) Je pense que c'est possible, je ne vois pas ce que "y" pourrait être d'autre. De plus, ça colle avec la question suivante, et la question 1.a) n'était pas plus compliquée.
@+
-
YYael dernière édition par
Ok d'accord

La Q2d) Il faut que ce soit sous forme ax+b pour que ce soit une fonction affine, or √(1-x²) ne l'est pas...
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
2.d) Effectivement, f n'est pas une fonction affine. Mais la question porte sur l'aire du carré.
@+
-
YYael dernière édition par
J'avais fait AM² puisque AMCD est un carré. Mais le problème que je n'obtient pas du tout une fonction affine.
Donc ça me faisait:
AM=√( (xM-xA)²+(yM-yA)² )
AM= √( (x-(-1))²+(√(1-x²)-0)² )
AM= √( (x+1)²+(√(1-x²))² )
AM=√(x²+2x+1+(√(1-x²)²)
AM²= x²+2x+1+1-x²
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
2.d) Oui, le calcul me semble juste, reste à simplifier jusqu'au bout. Par exemple que valent x²-x² et 1+1 ?

@+
-
YYael dernière édition par
Mais oui bien sûr je n'avais pas vu, merci

-
YYael dernière édition par
Enfin dernière question:
j'ai fait:
Aire AMCD=Aire du demi cercle
2x+2 = (πr²)/2
2x+2 = (π*1²) /2
2x+2 = π/2
2x = π/2 -2
2x = π/2 - 4/2
x = ( (π-4)/2)/2
x = (π-4)/4
Je ne suis pas sure du tout de moi là.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
2.e) Moi ça me va, plus qu'à rédiger avec des vraies phrases au propre.

@+
-
YYael dernière édition par
Ok merci bien pour votre aide en tout cas !
