Polynome de variable complexe
-
Bbekoi dernière édition par
bonjour,
j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas comment commencer
l'énoncé est calculer P(i), P(-i), P(2-3i)
P(z)=zP(z)=zP(z)=z^3+(−4+i)z2+(-4+i)z^2+(−4+i)z2+(13-4i)z+13i
merci d'avance pour l'aide
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Commence par remplacer z par i dans l'expression de P(z), et calcule le résultat. Ça te donnera P(i). Puis fait pareil pour P(-i) avec z = -i, et P(2-3i) avec z = 2 - 3i.

@+
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu remplaces tout simplement z par i dans l'expression de P(z) pour obtenir P(i) et ensuite , tu simplifies au maximum
Pour P(i) , tu dois trouver 8+24i.
Tu pratiques de la même façon pour les deux autres calculs.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Jeet-chris .
Désolée , je n'avais pas vu ta réponse ...
-
Bbekoi dernière édition par
ok merci ça me fait -i-4i²-i+13i-4i²+13i= 8+24i
-
Bbekoi dernière édition par
−I3-I^3−I3 est égal i ou -i ?
-
mtschoon dernière édition par
$\text{i^3=i^2\times i =(-1)\times i=-i donc -(i^3)=...$
-
Bbekoi dernière édition par
je crois que c'est i
-
mtschoon dernière édition par
oui , −(i3-(i^3−(i3)=i
-
Bbekoi dernière édition par
donc j'ai fait −i3-i^3−i3+(-4+i)-i²+(13-4i)-i+13i
=i+4i²−i3-i^3−i3-13i+4i²+13ice qui me fait a la fin -8+2i est ce que c bon ?
je n'arrive pas pour le dernier pouvez vous m'aider ?
-
mtschoon dernière édition par
Recompte le second ( en mettant suffisamment de parenthèses )
Tu dois trouver 0 .
-
Bbekoi dernière édition par
Ok merci mais je n'arrive pas a resoudre le dernier .
-
mtschoon dernière édition par
Tu fais pareil.
p(2−3i)=(2−3i)3+(−4+i)(2−3i)2+(13−4i)(2−3i)+13ip(2-3i)=(2-3i)^3+(-4+i)(2-3i)^2+(13-4i)(2-3i)+13ip(2−3i)=(2−3i)3+(−4+i)(2−3i)2+(13−4i)(2−3i)+13i
Pour éviter les erreurs , je te conseille de commencer par calculer (2−3i)2(2-3i)^2(2−3i)2 et (2−3i)3(2-3i)^3(2−3i)3 séparemment .
Tu dois trouver
(2−3i)2=−5−12i(2-3i)^2=-5-12i(2−3i)2=−5−12i
(2−3i)3=(2−3i)2(2−3i)=(−5−12i)(2−3i)=....(tucomptes)(2-3i)^3=(2-3i)^2(2-3i)=(-5-12i)(2-3i)=....( tu comptes )(2−3i)3=(2−3i)2(2−3i)=(−5−12i)(2−3i)=....(tucomptes)
-
Bbekoi dernière édition par
Merci je vais essayer de le resoudre !
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois trouver 0 . Bons calculs !