Théorème sur les fonctions affines
-
Llinam dernière édition par Hind
Bonjour,
J'aurais besoin d'aide;Soit f une fonction affine définie sur ℜ par f(x)=mx+p
Pour tous les réels a et b distincts: f(b)-f(a)=m(b-a)Pouvais vous m'expliquer ce théorème svp et me dire à quoi il correspond?
Merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
f(x)=mx+p donc :
Pour x=a , f(a)=ma+p
Pour x=b , f(b)=mb+pEn retranchant :
f(b)-f(a)=mb+p-(ma+p)=mb+p-ma-p=mb-ma
En factorisant :
f(b)-f(a)=m(b-a)
-
Llinam dernière édition par
Merci de votre intervention
Donc ce théorème traduit une situation de proportionnalité entre l'accroissement des ordonnées et l'accroissement des abscisses ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
Llinam dernière édition par
Donc m, ici, est à la fois le coefficient de proportionnalité et le coefficient directeur ?
Merci encore.
-
mtschoon dernière édition par
On emploie le terme "coefficient directeur" exclusivement en parlant de la droite :
La droite (D) d'équation y=mx+p a pour coefficient directeur m
Connaissant deux points A et B d'abscisses différentes , on peut trouver le coefficient directeur m de la droite (D) passant par A et B , en calculant :
m=yB−yAxB−xAm=\frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}m=xB−xAyB−yA