expression littérale


  • D

    bonjour , je suis en 5 eme , j'ai un devoir maison que je ne comprend pas . pourriez vous m'aider s'il vous plait . merci . exercice : voici un programme de calcul : choisir un
    nombre . lui ajouter 12 . multiplier le resultat par 3 .

    1. appliquer ce programme de calcul en choisissant comme nombre de départ : a) 0 ...... b)1 ....... c)7 .......d)23........ e)2.5 .
    2. On note x le nombre choisi au départ.
      a)Ecrire une expression littérale qui correspond à ce programme de calcul.
      b)Calculer cette expression littérale pour x egale 0 puis x egal 1 . Verifier que l'on retrouve bien les résultats de la question 1) .

    Voila je vous remercie beaucoup .


  • M

    Bonjour,
    Tu peux au moins répondre à la question 1 avec les nombres choisis dans l'énoncé :
    Avec 0 :
    on lui ajoute 12, on obtient 0+12 = 12
    on multiplie le résultat par 3 : 12*3 = 36 : c'est le résultat final.

    A toi de recommencer avec 1, puis 7, puis 23, puis 2.5


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Tu choisis un nombre que tu appelle xxx

    Tu lui ajoutes 12 : tu obtiens (x+12)(x+12)(x+12)

    Tu multiples le résultat précédent par 3 : tu obtiens (x+12)×3(x+12) \times 3(x+12)×3

    Un exemple

    Pour x=1 :

    (x+12)=(1+12)=13(x+12) =(1+12)=13(x+12)=(1+12)=13
    13×3=3913 \times 3=3913×3=39


  • mtschoon

    Bonjour Mathtous . Je ne t'avais pas vu...

    did14 aura deux aides ...


  • M

    Bonjour Mtschoon,
    En fait j'ai répondu à la question 1 et toi à la 2.


  • D

    rebonjour , donc j'avais bon deja a la question 1 .


  • M

    Je ne sais pas : tu n'as donné aucune réponse.


  • D

    c'etais apres mais j'ai bien compris maintenant . vous m'avez bien aidé , ca m'a permis de comprendre . merci beaucoup aux moderateurs .


  • D

    ah d'accord alors moi j'ai fait . pour 1 : 1+12=133=39.
    apres pour 7 : 7=12=19
    3=57 .......... pour 23 : 23+12=353=105 ....... puis 2.5=12=143=43.5 .. c'est bien ca ?,,,


  • D

    desolée le premier pour 7 : 7+12=19*3=57


  • D

    et pour l'exercice 2 : x=0 donc (x+12)
    (x+12)3
    x=0
    (x+12)=(0+12)=12
    12
    3=36 est ce bon ??


  • M

    Tu présentes mal les calculs.
    Regarde ce que tu écris :
    Citation
    7=12ah ?
    Et aussi :
    Citation
    1+12=133=39Non : 1+12 = 13, mais pas 133, ou sinon, on aurait 13 = 39

    Je te conseille de rédiger et d'aller à la ligne :
    Pour 1 :
    1+12 = 13
    13*3 = 39


  • D

    mathtous
    Tu présentes mal les calculs.
    Regarde ce que tu écris :
    Citation
    7=12ah ?
    Et aussi :
    Citation
    1+12=133=39Non : 1+12 = 13, mais pas 133, ou sinon, on aurait 13 = 39

    Je te conseille de rédiger et d'aller à la ligne :
    Pour 1 :
    1+12 = 13
    13*3 = 39

    ah oui d'accord


  • M

    De plus, évite de poster plusieurs fois avant d'obtenir une réponse : cela embrouille tout.


  • D

    mais est ce que j'ai bien compris l'exercice ?? C'est bon ?


  • D

    oui désolé j'ai du mal avec le forum c'est la preimiere fois . :frowning2: :frowning2:


  • M

    Pas grave.
    Tu peux reprendre et répondre d'abord uniquement à la question 1 en faisant attention à la présentation des calculs : je t'ai donné un modèle dans mon premier message.


  • D

    mathtous
    Pas grave.
    Tu peux reprendre et répondre d'abord uniquement à la question 1 en faisant attention à la présentation des calculs : je t'ai donné un modèle dans mon premier message.
    pour 1 : 1+12=13
    133=39
    pour 7 : 7+12=19
    19
    3=57
    pour 23 : 23+12=35
    353=105
    puis 2.5+12=14.5
    14.5
    3=43.5


  • M

    Ca me parait correct.

    Pour la question 2a), Mtschoon t'a donné la réponse : est-ce que tu la comprends ?


  • D

    mathtous
    Ca me parait correct.

    Pour la question 2a), Mtschoon t'a donné la réponse : est-ce que tu la comprends ?

    x=0 donc (x+12)
    (x+12)3
    x=0
    (x+12)=(0+12)=12
    12
    3=36


  • M

    Tu comprends que le résultat, pour un nombre x, est (x+12)*3 ?
    Si oui, tu réponds à la question 2b) en présentant correctement les calculs :
    si x = 0, (x+12)*3 = (0+12)3 = 123 = 36.

    Citation
    x=0 donc (x+12)
    (x+12)*3
    x=0Ne veut rien dire (lit cela tout haut).


  • D

    mathtous
    Tu comprends que le résultat, pour un nombre x, est (x+12)*3 ?
    Si oui, tu réponds à la question 2b) en présentant correctement les calculs :
    si x = 0, (x+12)*3 = (0+12)3 = 123 = 36.

    Citation
    x=0 donc (x+12)
    (x+12)*3
    x=0Ne veut rien dire (lit cela tout haut).

    mince , je suis désolé je ne comprend pas . ça n'est pas bon alors ?


  • M

    Le résultat est juste, les calculs mal présentés : j'explique :
    "x=0 donc (x+12)"
    Cette phrase est incorrecte car "donc" attend un verbe.
    Tu devrais écrire : x=0 donc (x+12) = (0+12)
    Ici, "=" sous-entend un verbe : "est égal à" (verbe être)

    De même, la ligne (x+12)*3 n'a pas de verbe.


  • D

    mathtous
    Le résultat est juste, les calculs mal présentés : j'explique :
    "x=0 donc (x+12)"
    Cette phrase est incorrecte car "donc" attend un verbe.
    Tu devrais écrire : x=0 donc (x+12) = (0+12)
    Ici, "=" sous-entend un verbe : "est égal à" (verbe être)

    De même, la ligne (x+12)*3 n'a pas de verbe.

    alors :
    x=0 donc (x+12)=(0+12)
    (x+12)3
    x=0
    (x+12)=(0+12)=12
    12
    3=36
    et la ??? desolé de vous embéter .


  • D

    did14
    mathtous
    Le résultat est juste, les calculs mal présentés : j'explique :
    "x=0 donc (x+12)"
    Cette phrase est incorrecte car "donc" attend un verbe.
    Tu devrais écrire : x=0 donc (x+12) = (0+12)
    Ici, "=" sous-entend un verbe : "est égal à" (verbe être)

    De même, la ligne (x+12)*3 n'a pas de verbe.

    alors :
    x=0 donc (x+12)=(0+12)
    (x+12)3
    x=0
    (x+12)=(0+12)=12
    12
    3=36

    ou
    x=0
    (x+12)=(0+12)=12
    12*3=36
    et la ??? desolé de vous embéter .


  • M

    Non, il y a toujours (x+12)*3 tout seul. Il faut t'efforcer de penser ce que tu écris.
    Je t'avais donné un modèle :
    Citation
    si x = 0, (x+12)*3 = (0+12)3 = 123 = 36.
    Si ça ne te plait pas d'écrire tout sur une même ligne (ce n'est pas toujours recommandé), tu peux aussi présenter ainsi :
    Si x = 0, alors (x+12)*3 = (0+12)3
    (0+12)3 = 123
    12
    3 = 36


  • D

    mathtous
    Non, il y a toujours (x+12)*3 tout seul. Il faut t'efforcer de penser ce que tu écris.
    Je t'avais donné un modèle :
    Citation
    si x = 0, (x+12)*3 = (0+12)3 = 123 = 36.
    Si ça ne te plait pas d'écrire tout sur une même ligne (ce n'est pas toujours recommandé), tu peux aussi présenter ainsi :
    Si x = 0, alors (x+12)*3 = (0+12)3
    (0+12)3 = 123
    12
    3 = 36
    d'accord .merci beaucoup Mathtous pour votre patience .


  • M

    De rien.
    Bon courage;


Se connecter pour répondre