Lecture graphique
-
Llauuuraa_ dernière édition par
Bonjour , je vous présente mon exercice:
Les fonctions f et g sont définies sur l'intervalle [-3 ; 5].
C est la courbe représentative de la fonction f et D celle de g.
Il faut résoudre l'inéquation f(x) ≤ g(x).voici le graphique :
Pourrait-on m'aider? merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu lis les abscisses des points pour lesquels (C) en dessous de (D)
-
Llauuuraa_ dernière édition par
0 et 5 ?
-
mtschoon dernière édition par
x=0 et x=5 conviennent mais ce n'est pas tout.
Il faut répondre avec des INTERVALLES.
Je te conseille de commencer à déterminer ( par lecture graphique ) les abscisses des points d'intersection de (C) avec (D) . ça t'aidera pour déterminer ces intervalles.
-
Llauuuraa_ dernière édition par
[-1,5 ; 2] ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui , mais il y a un autre intervalle : à l'extrèmité droite du schéma , la courbe repasse sous la droite .
-
Llauuuraa_ dernière édition par
- Mais on ne peux pas le mettre sous forme d'intervalle
-
mtschoon dernière édition par
Vérifie sur ton graphique , mais il mesembleque , à droite , la courbe et la droite se coupent à x=4.5 (environ...)
La courbe passe ensuite sous la droite ( et s'arrête à x=5)
Le second intervalle serait donc [ 4.5 ; 5 ]
La réponse serait alors [-1,5 ; 2] U [ 4.5 ; 5 ]
( Vérifie le 4.5...car c'est peut-être 4.2 ou 4.3 ..)
-
Llauuuraa_ dernière édition par
ok merci beaucoup