volume d'une boite cylindrique et des balles
-
RRyaan-R dernière édition par
Bonjour j'ai un exercice pour vendredi que je n'arrive pas à faire
Consigne : Une boîte cylindrique contient 3 balles de tennis de rayon 3,4 cm.
a) Fais une figure,dans le cas où la boite a des dimensions minimales.
b) Quelles sont les dimensions minimales de cette boîtes(hauteur et rayon) ?
c) Calcule le volume de la boîte et le volume des trois balles.
d) Calcule le pourcentage de "vide" dans cette boîte contenant les 3 ballesMerci pour votre aide

-
Bonsoir Ryaan-R
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
As -tu fait une figure
Dimension minimale Diamètre : .....
hauteur : ....
-
RRyaan-R dernière édition par
est-ce que je dois faire une figure en vraie grandeur ?
-
Oui,
Il est préférable de faire une figure avec les vraies grandeurs, sinon il faut indiquer l'échelle.
-
RRyaan-R dernière édition par
la boite cylindrique je la fait au compas ?
-
Tu fais une vue de face, donc boite cylindrique un rectangle et des cercles pour les balles.
-
RRyaan-R dernière édition par
c'est fait mais pour la heuteur et le rayon c'est en fonction de quoi ?
-
Ce sont les dimensions minimales :
Rayon 3,4 cm donc diamètre : .....
Hauteur de trois balles : diamètre x 3 = ....
-
RRyaan-R dernière édition par
Diamétre : 6,8
Hauteur 6,8 X 3 = 20,4
Correct ou pas ?
-
Correct,
N'oublie pas l'unité le cm.
-
RRyaan-R dernière édition par
Volume de la boite et volume des trois balles ?
-
Volume d'un cylindre : .....
Volume d'une sphère : .....
-
RRyaan-R dernière édition par
Volume d'un cylindre : Pie r²h
Volume d'une sphère : 4/3 PieR3
-
Applique ces formules.
-
RRyaan-R dernière édition par
Cylindre : Pie x 3,4² x 20,4 = 740,9 cm³
Sphére : 4/3 x Pie x 3,4³ = 164,6 cm³
-
C'est correct.
calcule le volume de trois balles, puis le pourcentage de vide.
-
RRyaan-R dernière édition par
volume des trois balle je dois additioner les 2 volumes c'est à dire sphére et cylindre et le multiplier par 3 ?
-
Non
Volume de trois balles : 3 fois le volume d'une balle.
-
RRyaan-R dernière édition par
164,6 x 3 = 493,8 cm³ <---- Les 3 balles
-
Oui, c'est juste.
-
RRyaan-R dernière édition par
Pour le volume de la boite sa reste 790,9 cm³ ?
Le pourcentage de vide je ne sais pas comment faire :frowning2:
-
Pourcentage de vide :
(790,9 - 493,8)/790,9 x 100 = ....
-
RRyaan-R dernière édition par
Oui merci donc j'obtient 37,6 cm³
-
C'est un pourcentage de vide : 37,6 %