fonction trinome ( chute de pierre )
-
Lloulou08 dernière édition par
Bonsoir j'aimerais savoir si ce que j'ai fait est juste et j'aimerais avoir des explications pour ce que je n'ai pas compris.
Adam, un garçon de 1.40 m, lance verticalement et vers le haut une pierre avec une vitesse initiale de 9.1m/s. Soit ttt le temps écoulé, en seconde, à partir de l'instant où Adam lâche le caillou. En négligeant la résistance de l'air, on admet que la hauteur au sol HHH de la pierre, en mètres, est une fonction définie par H(t)=−4,9t2+9,1t+1,4H(t) = -4,9t^2+9,1t+1,4H(t)=−4,9t2+9,1t+1,4.
- Montrer qu'Adam lâche la pierre à hauteur de sa tête.
Je ne comprend pas, pouvez-vous m'expliquer. :frowning2:
- Montrer que pour tout réel t, H(t)=−110(7t−14)(7t+1)H(t) = -\frac{1}{10}(7t-14)(7t+1)H(t)=−101(7t−14)(7t+1).
−110(7t−14)(7t+1)=−4,9t2+9,1t+1,4-\frac{1}{10}(7t-14)(7t+1) = -4,9t^2+9,1t+1,4−101(7t−14)(7t+1)=−4,9t2+9,1t+1,4
=−110(49t2+7t−98t−14)=-\frac{1}{10}(49t^2+7t-98t-14)=−101(49t2+7t−98t−14)
=−110(49t2−91t−14)=-\frac{1}{10}(49t^2-91t-14)=−101(49t2−91t−14)
=−4,9t2+9,1t+1,4=-4,9t^2+9,1t+1,4=−4,9t2+9,1t+1,4Est-ce juste

- Au bout de combien de temps la pierre retombe-t-elle au sol ?
Je ne comprends pas, pouvez-vous m'expliquer. :frowning2:
- Sur l'intervalle [0;2] tracer dans un repère orthogonal la courbe représentative de la fonction HHH. On prendra 5cm pour 1s en abscisse et 2 cm pour 1m en ordonnée.


- a) Dresser graphiquement le tableau de variations de la fonction HHH sur [0;2].
$\begin{tabular}{|c|ccccccc|}x&0&&1&&2&& \ \hline \ \{H}&&\nearrow&&\searrow&&\ &1.4 &&5.6&&0&\end{tabular}$
Est-ce juste

b) Déterminer graphiquement le maximum de HHH sur [0;2].
Graphiquement le maximum de HHH sur [0;2] et 5,6.
Est-ce juste

c) En déduire la hauteur la plus élevée atteinte par la pierre et le temps qu'elle a mis pour l'atteindre.
La hauteur la plus élevée atteinte par la pierre est 5.6 mètres de hauteur et le temps qu'elle a mis pour l'atteindre est 1 seconde.
Est-ce juste

- Déterminer algébriquement après combien de temps Adam risque de recevoir la pierre sur la tête (donner la valeur exacte ainsi que la valeur approché au centième).
Je ne comprends pas, pouvez vous m'expliquer :frowning2:
Merci beaucoup pour votre aide

-
Lloulou08 dernière édition par
Pouvez-vous m'aider SVP
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je regarde le début,
-
Pour t=0 , H(t)=1.4 donc.................
-
Si une vérification suffit , c'est bon
-
Tu dois résoudre H(t)=0
-
-
Lloulou08 dernière édition par
Bonjour mtschoon,
- Donc comme H(t)=1.4, on prouve qui lâche la pierre à la hauteur de sa tête car le garçons mesure 1.40 mètres.
3)−110(7t−14)(7t+1)=0-\frac{1}{10}(7t-14)(7t+1)=0−101(7t−14)(7t+1)=0
Un produit est nul si l'un ou moins des facteurs est nul.
7t-14=0
7t=14
t=27t+1=0
7t=-1
t=-1/7Donc la pierre retombe au sol au bout de 2 secondes.
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
Lloulou08 dernière édition par
Et pour t = -1/7 on en fait quoi mtschoon ?
Et la suite semble correct ?
Merci

-
mtschoon dernière édition par
t=-1/7 ne convient pas vu que la chute commence à t=0
L'énoncé précise que le graphique doit être fait sur l'intervalle [0;2] ( temps correspondant à la chute ) , il faut donc que tu supprimes ce qui ne convient pas.
-
Lloulou08 dernière édition par
Ok merci pour ton explication mtschoon c'est plus clair dans ma tête.
Et pour la question 6. pourrais-tu m'expliquer.
Merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
Adam mersure 1.40m.
Alors , pense à quelle hauteur doit se trouver la pierre (lorsqu'elle retombe ) pour que Adam la recoive sur la tête (* s'il n'a pas eu l'idée de changer de place.*.. )
-
Lloulou08 dernière édition par
Si on regarde le graphique il devrait la recevoir au bout de 1.9 secondes mais ce n'est pas précis.
-
mtschoon dernière édition par
Non , avec le graphique ce n'est pas précis , mais l'énoncé te dit de le faire ALGEBRIQUEMENT
-
Lloulou08 dernière édition par
Faudrait résoudre H(t)=1.40
-
mtschoon dernière édition par
OUI.
-
Lloulou08 dernière édition par
-7/10t+7/5=1.4
-7/10t=0
t=0-7/10t-1/10=1.4
-7/10t=3/2
Après je bloque pour résoudre l'équation.
-
mtschoon dernière édition par
Ta démarche est fausse .
Elle ne s'applique que pour un produit de facteurs égal à 0Utilise l'expression du début de l'énoncé.
-
Lloulou08 dernière édition par
−4.9t2+9.1t+1.4=1.4-4.9t^2+9.1t+1.4=1.4−4.9t2+9.1t+1.4=1.4
−4.9t2+9.1t=0-4.9t^2+9.1t=0−4.9t2+9.1t=0Après je n'arrive pas à résoudre avec le t²
-
Lloulou08 dernière édition par
Ou ca serait l'équation du second degré ?
-
Lloulou08 dernière édition par
Donc t(−4.9t+9.1)=0t(-4.9t+9.1)=0t(−4.9t+9.1)=0
t=0
ou
-4.9t+9.1=0
-4.9t=-9.1
t=13/7 ou 1.86Adam risque de recevoir la pierre sur la tête au bout de 13/7 secondes (valeur exacte) ou 1.86 secondes ( valeur approchée au centième)
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon ( et bien sûr , tu supprimes t=0 qui est l'instant du lancement de la pierre )
-
Lloulou08 dernière édition par
Ok merci mtschoon, le reste semble correct autrement ?
-
mtschoon dernière édition par
Si tu as modifié les points que je t'ai précisés , cela semble correct.
Fais une bonne rédaction , bien sûr.
-
Lloulou08 dernière édition par
mtschoon
Si tu as modifié les points que je t'ai précisés , cela semble correct.Le 1.; 3. et le 6. ?
Ne vous inquiétez pas pour la rédaction :razz:
-
mtschoon dernière édition par
Et la courbe de la 4) car t ∈[0,2]
-
Lloulou08 dernière édition par
Oui merci mtschoon, là je ne pouvais pas le faire vue que c'était avec un logiciel mais merci de me le rappeler.
Bonne fin de journée à vous.