Les suites arithmetiques.
- 
					
					
					
					YYael dernière édition par
Bonsoir, je suis en 1èreS et j'ai eu cet exercice mais je n'y arrive pas du tout

Serait-il possible que quelqu'un m'aide, s'il vous plait ? Merci!Soit (Un(U_n(Un) la suite définie par :
U0U_0U0=6
Un+1U_{n+1}Un+1 = (4Un(4U_n(4Un-1) / (Un(U_n(Un+2) , pour n ∈ à N1/
a) Déterminer la fonction f telle que Un+1U_{n+1}Un+1 = f(Unf(U_nf(Un)
b) Montrer que l’équation f(x)=x a pour solution "alpha".
2/
a) Déterminer les réels a et b tels que pour tout x de ]-2 ; +∞[, f(x)= a+ (b/(x+2))
b) Étudier les variations de la fonction f sur ]-2 ; +∞[
c) Tracer soigneusement dans un repère orthogonal la représentation graphique « en chemin » de la suite (Un(U_n(Un) pour n variant de 0 à 6. Conjecturer le sens de variation de (Un(U_n(Un)
3/ On pose VnV_nVn = 1 / (Un(U_n(Un-1)
a) Montrer que la suite (Vn(V_n(Vn) est arithmétique de raison 1/3
b) Donner une expression de VnV_nVn en fonction de n, et en déduire un expression de Un en fonction de n
c) Démontrer la conjecture de 2/ c)
4/
a) Écrire un algorithme affichant le rang du premier terme de la suite à partir duquel 0,99 ≤ UnU_nUn ≤ 1,01
b) Programmer cet algorithme sur la calculatrice, ou sur AlgoBox, et conjecturer la limite de (Un(U_n(Un)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Pour démarrer,
- tu remplaces UnU_nUn par x et Un+1U_{n+1}Un+1 par f(x)
 
f(x)=4x−1x+2f(x)=\frac{4x-1}{x+2}f(x)=x+24x−1
 - 
					
					
					
					YYael dernière édition par
Les questions a et b du 1 j'ai bien fait ça oui

 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Quelle est donc ta question ?
 - 
					
					
					
					YYael dernière édition par
Et bien pour commencer, qu'est-ce-qu'ils entendent par "Déterminer les réels a et b tels que pour tout x de ]-2 ; +∞[, f(x)= a+ (b/(x+2))"
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
a+bx+2=a(x+2)+bx+2=ax+(2a+b)x+2a+\frac{b}{x+2}=\frac{a(x+2)+b}{x+2}=\frac{ax+(2a+b)}{x+2}a+x+2b=x+2a(x+2)+b=x+2ax+(2a+b)
Tu procèdes par IDENTIFICATION ( tu as dû voir cela en cours )
Pour tout x ( différent de -2) :
$\left{a=4\2a+b=-1\right$
Tu termines pour trouver b
 - 
					
					
					
					YYael dernière édition par
ça ne me dit rien du tout, peut-être que je l'ai vu mais sous un autre nom. Je vais regarder ça et je vais essayer de le faire

Merci !
 - 
					
					
					
					YYael dernière édition par
Pour la Q3a, je sais que pour montrer si elle est arithmétique, il faut faire Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn mais je ne comprends parce que j'ai du VnV_nVn et du UnU_nUn ...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
vn+1=1un+1−1=14un−1un+2−1v_{n+1}=\frac{1}{u{n+1}-1}=\frac{1}{\frac{4u_n-1}{u_n+2}-1}vn+1=un+1−11=un+24un−1−11
Tu tranformes.
Tu dois trouver :
vn+1=un+23un−3=13(un+2un−1)v_{n+1}=\frac{u_n+2}{3u_n-3}=\frac{1}{3}(\frac{u_n+2}{u_n-1})vn+1=3un−3un+2=31(un−1un+2)
Donc :
vn+1−vn=13(un+2un−1)−1un−1v_{n+1}-v_n=\frac{1}{3}(\frac{u_n+2}{u_n-1})-\frac{1}{u_n-1}vn+1−vn=31(un−1un+2)−un−11
Tu transformes , tu simplifies
Sans erreur , après calcul , tu dois trouver :
vn+1−vn=13v_{n+1}-v_n=\frac{1}{3}vn+1−vn=31
 - 
					
					
					
					YYael dernière édition par
J'ai trouvé, pas exactement comme ça, mais j'ai trouvé

Pour la 3b) j'ai écrit:
VVV_n=V0=V_0=V0+nr , vous pensez que c'est correct ?
Pour UnU_nUn en fonction de n, je sèche par contre.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Oui . Tu remplaces V0 et r par leurs valeurs .
Tu sais quevn=1un−1v_n=\frac{1}{u_n-1}vn=un−11
Donc : 1vn=un−1\frac{1}{v_n}=u_n-1vn1=un−1
Tu isoles Un ( en fonction de Vn)
Dans l'expression trouvée , tu remplaces Vn par V0+nr .
 - 
					
					
					
					YYael dernière édition par
VVV_n=V0=V_0=V0+nr
V0V_0V0= 1/ (U0(U_0(U0-1) = 1/5
Donc VnV_nVn= 1/5 + 1/3nAprès pour UnU_nUn on a
VnV_nVn= 1 / (Un(U_n(Un-1)
1/Vn1/V_n1/Vn= UnU_nUn-1
UnU_nUn=-1 −1/Vn-1/V_n−1/Vn
UnU_nUn= -1 -1/ (1/5+1/3n)C'est bizarre non?
 - 
					
					
					
					YYael dernière édition par
Oui c'est bizarre?
J'ai modifié un peu les calculs, j'avais des erreurs.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Fais attention aux signes.
un=1vn+1u_n=\frac{1}{v_n}+1un=vn1+1
 - 
					
					
					
					YYael dernière édition par
Merci oui, je n'avais pas vu.
Pour la 4c, pour démontrer la conjecture du 2c, j'avais trouvé décroissant mais comment je peux le prouver?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Tu connais l'expression de UnU_nUn en fonction de n .
Tu explicites Un+1U_{n+1}Un+1Tu calcules UUU_{n+1}−Un-U_n−Un et détermines son signe