Ensemble de points M d'affixe z
-
MMestena dernière édition par
Bonjour, pouvez-vous m'indiquer comment trouver l'ensemble de points M dont l'affixe z satisfait les conditions suivantes :
Arg (z-1) =∏/4
Arg (z+i)=∏/3Merci
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Dans le plan d'Argand-Cauchy, trace le cercle de centre O et de rayon 1.
Place le point A d'affixe 1 et le point B d'affixe -i.
Cela devrait t'aider.
-
MMestena dernière édition par
Merci pour votre réponse.
Pour la 1), l'ensemble des points M est les points du cercle compris entre 0 et ∏/4 ?
Et pour la 2) les points du cercles compris entre ∏/3 et 3∏/2 ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Mathtous et Mestena ,
Mestena , tu t'es égarée...
Regarde ton cours : c'est l'application directe ( et c'est le programme de TS )
En appelant (o,u⃗,v⃗)(o,\vec{u},\vec{v})(o,u,v) le repère orthonormé
$\fbox{arg(z_b-z_a)=(\vec{u},\vec{ab})}$
Pour le premier , tu adaptes directement les notations
En utilisant les notations indiquées par Mathtous :
$arg(z_m-z_a)=\frac{\pi}{4} \longleftright (\vec{u},\vec{am})=\frac{\pi}{4}$
Il te reste à chercher où sont les points M
Pour le second : pareil , mais pense que z+i=z-(-i)
-
Mmathtous dernière édition par
Pas du tout, Mestena.
Le vecteur AMdoit faire un angle de π/4 avec le vecteur OA :
(OA,AM) = π/4. C'est à peu près comme j'ai dessiné le point M ( bien sûr il y a une infinité de tels points M).NB : les vecteurs sont ici en gras.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Mathtous,
Désolée , j'ai répondu à Mestena car je ne t'avais pas vu !
Nous disons la même chose !
u⃗=oa⃗\vec{u} =\vec{oa}u=oa
( J*'espère que le "pas du tout" ne s'adressait par à moi !* )
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Mtschoon,
Nous avons posté en même temps.
"pas du tout" s'adressait à Mestena ... :frowning2:
-
mtschoon dernière édition par
J'avais bien compris Mathtous ( je plaisantais ! )
-
Mmathtous dernière édition par

-
MMestena dernière édition par
Merci. L'ensemble des points se trouvent sur la droite AM ..?
-
mtschoon dernière édition par
L'ensemble des points M de la première question est bien sur une droite ( plus exactement sur une demi-droite ) , mais il faut caractériser cette demi-droite.
Je crois que tu as compris mais dire que "M est sur la droite (AM)" n'explique rien...
Relis les réponses que nous t'avons données.
(oa⃗,am⃗)=π4( \vec{oa},\vec{am})=\frac{\pi}{4}(oa,am)=4π
Avec cela , tu indiques ( sans calculs ) où doit se trouver le point M en utilisant point fixe et angle .
-
MMestena dernière édition par
Les points M se trouvent sur le rayon du cercle d'angle ∏/4 ?
-
mtschoon dernière édition par
L'idé est juste mais mal formulée ... Ne te laisse pas influencer par le cercle dessiné ( il ne sert pas dans les réponses ! ) .
Ce que je vais écrire n'est pas "très correct" mais tant pis , c'est pour te faire comprendre :
L'angle de "l'axe OA" orienté de O vers A , avec "l'axe AM" orienté de A vers M doit être de ∏/4.
Alors , fais un schéma seule :
Place O et A , trace la droite (OA) et réfléchis où tu dois placer M : tu auras ainsi la réponse qu'il faut formuler .
-
MMestena dernière édition par
C'est le segment de rayon 2 et d'angle pi/4 ? Ou peut etre d'angle pi/3 ...
-
mtschoon dernière édition par
Réfléchis d'abord seulement à la première question.
Il ne s'agit que d'ANGLE.
Pourquoi parles-tu de segment , vu qu'il n'y as pa de longueur précisée dans la question?
D'autre part , pour parler d'angle , il faut préciser "de quel vecteur à quel vecteur" .
-
MMestena dernière édition par
L'angle (OA;OM) de mesure ∏/6 ?
-
mtschoon dernière édition par
Non...tu as dû te baser sur le point M dessiné...
Le point M estvariable (il ya une infinité de points M ).
L'angle (oa⃗,om⃗)(\vec{oa} , \vec{om} )(oa,om)est variable aussi .
C'est l'angle (oa⃗,am⃗)(\vec{oa} , \vec{am} )(oa,am) qui est fixe et qui vaut ∏/4
C'est peut-être du fait que les représentants des vecteurs oa⃗\vec{oa}oa et am⃗\vec{am}am ne sont pas de même origine que tu peines.
Donc , comme je te l'ai déjà indiqué tu fais une figure :
Tu places O at A ( O a pour coordonnées (0,0) et A a pour coordonnées (1,0)
Tu va places un représentant du vecteuroa⃗\vec{oa}oa d'origine A :
Pour cela , il te suffit de placer le point B de coordonnées(2,0)
oa⃗=ab⃗\vec{oa}=\vec{ab}oa=ab
$(\vec{oa} , \vec{am} ) =\fbox{(\vec{ab},\vec{am})=\frac{\pi}{4}}$
M est donc sur la demi-droite d'origine ........... qui fait un angle de ∏/4 avec ......................
-
MMestena dernière édition par
Sur la demi droite d'origine A, qui fait un angle de pi/4 avec la droite OA (ou le segment AB)
Merci pour votre patience ...
-
mtschoon dernière édition par
Oui .
Pour la formulation , ne dis pas " la droite (OA) ou le segment AB" , car droite et segment ne sont pas orientés .
Par exemple , tu peux dire :
L'ensemble des points M la demi droite d'origine A, qui fait un angle de ∏/4 avec l'axe des réels.Bien sûr , tu la dessines , cette demi-droite.
-
mtschoon dernière édition par
Remarque : Je viens de voir que Mathtous a appelé B de point d'affixe -i sur le schéma...et sans le voir , j'ai appelé B de point d'affixe 2 ...
Alors , change de notation quelque part ...
Tu peux appeler A' le point d'affixe 2 et garder B pour le point d'affixe -i , comme sur le schéma.
-
MMestena dernière édition par
D'accord. Pour le 2) l'origine se trouve au point B ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI.
Si tu prends B d'affixe (-i) c'est à dire de coordonnées (0,-1) et C d'affixe (1-i) c'est à dire de coordonnées (1,-1) :
arg(z+i)=arg(z−(−i))=(oa⃗,bm⃗)=(bc⃗,bm⃗)=π3arg(z+i)=arg(z-(-i))=(\vec{oa}, \vec{bm})=(\vec{bc},\vec{bm})=\frac{\pi}{3}arg(z+i)=arg(z−(−i))=(oa,bm)=(bc,bm)=3π
-
MMestena dernière édition par
Il y a un point que je ne comprends pas, comment on sait qu'il faut placer le point A' (pour la 1) et le point C ici ? Et pourquoi ?
L'ensemble des points M se trouvent sur la demi droite d'origine B qui fait un angle pi/3 avec le vecteur BC ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui à ta dernière question ! Bravo.
Quelques explications sur les angles de vecteurs
- Lorsqu'on veut "voir" l'angle que fait un vecteur U avec un vecteur V , il faut qu'un représentant de U et un représentant de V aient même origine.
Par exemple :
$\text{\vec{u}=\vec{di} et \vec{v}=\vec{dj}$
$\text{(\vec{u},\vec{v})=(\vec{di},\vec{dj})$
2)Dans ton cours sur les arguments :
Le vecteur U étant le premier vecteur du repère :
$\text{arg(z_b-z_a)=(\vec{u},\vec{ab})$Pour "voir" l'angle , il faut placer un représentant du vecteur U d'origine A
Il faut donc placer le point A' tel que :
$\text{\vec{u}=\vec{aa'}$
Ainsi :
$\text{arg(z_b-z_a)=(\vec{u},\vec{ab})=(\vec{aa'},\vec{ab})$
-
MMestena dernière édition par
Je vous remercie, vous expliquez vraiment bien ! Bonne soirée à vous
-
MMestena dernière édition par
Je vous remercie, vous expliquez vraiment bien ! Bonne soirée à vous
-
mtschoon dernière édition par
Ravie , si j'ai pu t'éclairer !
Bonne soirée et bonne semaine.
-
MMestena dernière édition par
merci à vous aussi