trigonométrie Difficulté
-
Sserenade dernière édition par
Bonjour
je bloque sur un exercice, j'aimerais avoir des explications s'il vous plaît
MerciA.1) Tracer un segment [AB] tel que AB = 12 cm et placer le point H du segment [AB] tel que AH = 1cm.
Tracer un demi-cercle de diamètre [AB] et la perpendiculaire en H à la droite (AB). On désigne par C leur point d'intersection.
2. Quelle est la nature du triangle ABC?
3. Exprimer, de deux façons, le cosinus de l'angle BAC et en déduire que AC= 2V3 cm.
je bloque sur la question 3)
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu as deux triangles rectangles donc deux façons d'exprimer le cosinus .
Dans le triangle rectangle ACH : cos BAC = ??
-
Sserenade dernière édition par
cosBAC= CA/BA et cos ACH = HC/AC mais moi j'avais fait cos BHC = HC/BC
et comment déduire que AC = 2V3 alors que je connais pas les longueurs de BC AC CH
-
Mmathtous dernière édition par
- BHC est un angle droit, son cosinus est nul : attention à l'ordre des lettres quand tu nommes un angle.
- Dans le triangle AHC : cos BAC = cos HAC ( les angles sont les mêmes : regarde le dessin).
Donc cos BAC = cos HAC = ??
-
Sserenade dernière édition par
J'ai vu
Dans ACH cos A = AH/AC =
AC/AB = AH/AC
AC² = 12 x 1
AC² = 12
AC = 2V3
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste.
Pour la présentation, n'écris AC/AB = AH/AC qu'après avoir dit que tu exprimes le cosinus de l'angle dans le triangle ABC.
-
Sserenade dernière édition par
Merci c'est très gentil de votre part
je posterais le reste de mes exercices demain matin.....
Bonne soirée à vous
-
Mmathtous dernière édition par
Bon courage.