Déterminer les primitives d'une fonction rationnelle
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par Hind
 Bonjour, j'ai un exercice à faire mais le probléme est que je n'arrive pas la première question pour continuer la suite: Voilà l'énoncé: f et g deux fonctions définies sur I=R-{1} par: f(x)=(x²-2x)/(x-1)² g(x)= 2/(x-1)³ - 
Montrer que f est une primitive de g sur I. 
- 
En déduire le tableau de variation de f sur I. 
- 
Résoudre l'équation f(x)=0 
- 
Déterminer les constantes a et b telles que pour tout x de I, on ait : 
 f(x)= a+ (b/(x-1)²
- 
F est la fonction définie sur I telle que : 
 (a) F est une primitive de f sur I;
 (b) les extrema locaux de F prennent des valeurs opposées .
 Déterminer F ( on utilisera les questions précédentes).
 Ce que j'ai fait: 
 Pour la première question j'ai essayé de dérivée f mais je ne trouve pas que c'est égal à g.
 Et j'ai essayé de faire la primitive de f mais je ne réussi pas....Quelqu'un peut m'aider à commencer.... merci d'avance. 
 
- 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Quelqu'un peut m'aider SVP...??? :frowning2: 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, C'est bien la dérivée qu'il faut calculer. 
 Indique tes calculs.
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Voilà ce que j'ai fais: f(x)= (x²-2x)/(x-1)² 
 f(x)=u/v avec u=x²-2x donc u'= 2x-2
 v=x-1 donc v'= 1
 f'(x)= (u'v-uv')/(v²)
 donc f'(x)=[ (2x-2)(x-1)-(x²-2x)(1)]/(x-1)²
 = [ 2x²-2x-2x-2-x²+2x]/(x-1)²
 = (x²-2x-2)/(x-1)²
 
- 
					
					
					
					
 V = (x - 1)² 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 v= (x-1)² donc v= x²-2x+1 alors v'= 2x-2 f'(x)= [ ( 2x-2)(x²-2x+1)-(2x-2)(x²-2x)]/[(x²-2x+1)²] 
 = [(2x³-4x²+2x-2x²-4x-2)-(2x²-4x²-2x²+2x)] / (x²-2x+1)²
 = (2x³-2x²-4x-2) / (x²-2²x+1)²et après je ne réussi pas à continuer... 
 
- 
					
					
					
					
 Vérifie ton calcul, le dénominateur est à la puissance 4. 
 Simplifie le numérateur.
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 donc je divise par 2x³ par x puissance 4...??? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, Reprends le calcul, du numérateur, 
 Le dénominateur est égal à (x−1)4(x-1)^4(x−1)4
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 je trouve : (x-4x-2)/(x-1)puissance 4 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 je vais reessayer 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 je trouve f'(x)= [ -2x³+10x²-2x+2]/( x-1)puissance4 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 j'ai refais une autre fois et je trouve f'(x)=2x-2/(x-1)puissance4 Je ne vois vraiment pas autre chose... 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 j'ai refais une autre fois et je trouve f'(x)=2x-2/(x-1)puissance4 Je ne vois vraiment pas autre chose... 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct. Mets 2 en facteur au numérateur et simplifie. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 donc f'(x)= 2(x-1)/(x-1)³(x-1) donc f'(x)= 2/(x-1)³ donc f'(x)= g(x) 
 
- 
					
					
					
					
 C'est juste. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 x-1>0 si x>1 
 x-1<0 si x<1donc: x -∞ 1 +∞ 
 f'=g - 0 +
 f -∞ +∞
 f(1)=0
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 c'est juste? 
 
- 
					
					
					
					
 f(1) n'est pas égal à 0. Calcule les limites à droite et à gauche de 0. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 je trouve f(1)= 0 quand je remplace x par 1 dans f(x)= (x²-2x)/(x-1)² 
 
- 
					
					
					
					
 -1/0=...... ? 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 c'est 0......!!! 
 
- 
					
					
					
					Ssalam dernière édition par
 Non !! On peut dire que c'est égal à 0 par exemple si on a 0 au numérateur avec un dénominateur non nul (0/2=0) Dans notre cas le numérateur est négatif et le dénominateur peut être un 0+ ou un 0-, selon la manière dont on se rapproche de 0 : par la droite ou par la gauche .... Revois ton cours sur les limites et les formes indéterminées. Calcule : limx→0+−1x\lim_{x\rightarrow 0^{+}} \frac{-1}{x}limx→0+x−1 puis : limx→0−−1x\lim_{x\rightarrow 0^{-}} \frac{-1}{x}limx→0−x−1 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 donc il faut faire la limite de f(x) lorsque x tend vers 1...??? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui. Calcule la limite en 1. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 donc vers 1+ et vers 1- 
 
- 
					
					
					
					Ssalam dernière édition par
 Oui c'est bien ça ! f(x)=(x²-2x)/(x-1)² Ici le dénominateur est un carré. Le signe d'un carré est toujours .... 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 le signe d'un carré est toujours positif.... 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 le signe de f(x) lorsque x tend vers 1+ = 0+ 
 le signe de f(x) lorsque x tend vers 0- = 0-
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 Donc pour le tableau de variation je remplace juste ....???? 
 
- 
					
					
					
					
 C'est la limite que tu cherches. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 comment je met la limite sur le tableau...?? le professeur ne nous a jamais montré ça...il nous a toujours dit de faire comme je l'ai fait avant. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 donc x est une valeur interdite et sur le tableau de variation je met une double barre....??? 
 
- 
					
					
					
					Ssalam dernière édition par
 Reprenons un peu. Tu cherches la limite de f quand x tend vers 1 car 1 annule le dénominateur de f. 
 Sinon il suffirait de calculer f(1) et c'est terminé.Cette indétermination nous oblige à calculer limx→1f(x)\lim_{x \rightarrow 1}f(x)limx→1f(x) grâce au signe positif du carré du dénominateur, la limite est de la forme : −10+\frac{-1}{0^{+}}0+−1 
 −10+=−∞\frac{-1}{0^{+}}=-\infty0+−1=−∞
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 je comprend mais je ne vois pas comment faire le tableau ....  
 
- 
					
					
					
					Ssalam dernière édition par
 Il faut calculer : 
 limx→+∞f(x)\lim_{x \rightarrow +\infty} f(x)limx→+∞f(x)
 et
 limx→−∞f(x)\lim_{x \rightarrow -\infty} f(x)limx→−∞f(x)Utiliser ensuite le fait que g=f' pour étudier le signe de f' : - zéros de f' : résoudre l'équation f'(x)=0
- pour quelles valeurs de x, f'(x)>=0
- pour quelles valeurs de x, f'(x)<=0
 Il faut savoir que quand f'>0, f est croissante, et quand f'<0, f est décroissante. Regarde dans ton cours comment dresser un tableau de variation à partir de ces éléments là. Ce n'est pas compliqué. 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 merci beaucoup salam, je ferai le tableau et je le posterai..  
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 et peux-tu m'aider pour la suite...??? 
 
- 
					
					
					
					Cchokr dernière édition par
 lim f(x) lorsque x tend vers +∞= 1 
 lim f(x) lorsque x tend vers -∞ = -1