Taux d'évolution 1ère STG


  • J

    Bonjour,

    Pour la deuxième fois je fais appel à vous, les services que vous proposer étant très rapide.

    Alors voila l'énoncé de mon exercice:

    1. Le prix du kg de blé a augmenté de 12% puis a diminué de 24%.

    Quel est le taux d'évolution global ? ( Je sais qu'il s'agit d'une évolution successive mais je n'y arrive pas :mad: )

    1. Quel est le taux d'évolution réciproque d'une baisse de 40% ?

    2. Un article passe de 15€ à 19€.

    Quel est le taux d'évolution ?


    Merci d'avance pour votre réponse,

    Cordialement.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Une augmentation de 12% correspond à un taux de 1,12
    Une baisse de 24 % correspond à un taux de 0,76
    Soit un taux global de .....


  • J

    J'ai fais 1.12x0.76=0.8512 mais pas sur ....

    Pour les autres questions je suis bloqué aussi ...


  • N
    Modérateurs

    Quelle est la définition du taux d'évolution réciproque ?


  • A

    1. taux d'évolution négatif
      1.12 x 0.76 = 0.8512 soit un taux d'évolution négatif = 14.88 %
    2. Taux d'évolution réciproque d'une baisse de 40 %
      une baisse de 40 % correspond à un taux d'évolution de 1-0.40 = 0.60
      Le taux d'évolution réciproque est de 1/0.60 ≈ 1.6666 = 1+0.6666 qui correspond à une hausse de 66.66 %
      3)un article passe de 16 € à 19 €
      19 / 16 =1.1875 = 1+0.1875, soit un taux d'évolution de 18.75 %

Se connecter pour répondre